МАРТ: на место магазинов Белкоопсоюза приходят другие сети

© Sputnik / Виктор ТолочкоОплата продуктов на кассе
Оплата продуктов на кассе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли знают о закрытии некоторых сельпо и заверяют, что их заменит сетевой ритейл.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. В Беларуси продолжает действовать указ, который позволяет частным сетям открывать магазины в сельской местности, сообщила журналистам глава управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова, отвечая на вопрос Sputnik.
"У нас село, в принципе, не страдает в части насыщения ассортиментом товаров", – считает руководитель управления.
Она добавила, что на место закрывающихся магазинов системы Белкоопсоюза приходят крупные сети. Представитель министерства подтвердила, что в стране продолжают действовать нормы, по которым, при определенных условиях, большой ритейл может занимать в районе более 20% торговых площадей, если открывает точки на селе.
Подобное в недавнем прошлом начали делать "Евроторг" (магазины "Грошык", "Евроопт" и "Хит!"), а также сеть "Корона".
Например, по данным на 2021 год, у "Короны" было более десятка магазинов в Шклове и Шкловском районе. Этот проект был согласован на уровне президента Беларуси Александра Лукашенко.
Также в Оршанском районе сети "Евроопт" разрешили превысить ограничения по площадям для крупных сетей. Этот ретейлер, в том числе, занял бывшие магазины Белкоопсоюза – более 30 зданий. Компании передали и около полутора десятков маршрутов автолавок. В 2019 году частная сеть заявила, что готова "принимать на комплексное обслуживание" любой район, где закрываются сельпо.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В самую глушь: как в приграничных деревнях работает медцентр на колесах
Инфляция в Беларуси продолжает снижаться
Абсолютный рост: на зарплаты белорусам выделят 23,5 млрд рублей
Лента новостей
0