Узнать будущую пенсию можно будет через мобильное приложение

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк Масочный режим в Москве
 Масочный режим в Москве  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На днях новое мобильное приложение появится в общем доступе. Там автоматически рассчитают будущую пенсию на основании уплаченных взносов в ФСЗН.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Мобильное приложение, где любой желающий может узнать размер своей пенсии в будущем, на днях станет доступно для всех белорусов. Об этом в ходе пресс-конференции заявила управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова.
Внедрение мобильного приложения запланировано на январь этого года. В системе персонифицированного учета, которая ведется в Беларуси с 2003 года, накоплено уже немало сведений за последние 20 лет. В новом приложении каждый сможет посмотреть информацию со своего личного лицевого счета.
"В мобильном приложении, даже не имея цифровой подписи, гражданин может пройти идентификацию через межбанковскую систему. Если вы пользуетесь мобильным банкингом, сложностей у вас не будет", - рассказала Бердникова.

Что можно узнать в мобильном приложении?

Пользователь сможет увидеть не только размер будущей пенсии, но и получить другую информацию по своему свидетельству социального страхования ("зеленая карточка"). Это и сведения о своей трудовой биографии: периоды на определенной работе и должности, даты увольнения и их причина (такая информация вносится с 2019 года).
"Будет раздел страховых взносов – здесь мы агитируем и нацеливаем на то, чтобы каждый гражданин мог не просто поинтересоваться информацией, но и со своей стороны также контролировать своего работодателя – действительно ли он выплачивает взносы в Фонд социальной защиты в полном объеме, чтобы самому уже стоять на страже своих социальных прав в будущем", - добавила Бердникова.
Кроме того, в приложении можно посмотреть и свой страховой стаж. Это тоже немаловажная информация для начисления пенсии. В 2023 году для назначения трудовой пенсии страховой стаж должен составлять 19 лет (к 2025 году будет 20 лет).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зарплаты, налоги и все больше забот: что изменится в Беларуси с 1 января?
Костевич назвала плюсы "второй" пенсии
Проект закона о бюджете ФЗСН принят в двух чтениях
Лента новостей
0