МИД рекомендует белорусам в Бразилии избегать мест массовых скоплений людей

© AFP 2023 / EVARISTO SAСитуация в Бразилии
Ситуация в Бразилии - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что рекомендации вызваны обстановкой повышенной опасности в городе Бразилиа.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Белорусский МИД выдал ряд рекомендаций путешествующим по Бразилии белорусам и гражданам Беларуси, которые проживают в этой стране.
В частности, министерство рекомендует избегать посещения мест массового скопления людей, а также проявлять бдительность и осмотрительность, находясь в общественных местах не только в столичном регионе, но и во время путешествий по всей Бразилии.
В пресс-службе внешнеполитического ведомства отметили, что рекомендации связаны "с обстановкой повышенной опасности в городе Бразилиа и действием до 31 января 2023 года указа "О федеральном вмешательстве в дела Федерального округа".
При необходимости МИД рекомендует звонить по телефонам круглосуточной экстренной консульской помощи: +55 (61) 3543-0481; +55 (61) 99521-0810.

Бразильские страсти

В Бразилии в октябре минувшего года прошел второй тур выборов, в его ходе граждане голосовали за нового президента и губернаторов ряда штатов. Выиграл выборы главы государства лидер Партии трудящихся Луис Инасиу Лулу да Силва (50,9%), его соперника-консерватора Жаира Болсонару поддержали 49,1% избирателей.
Да Силва будет руководить страной с 2023 по 2027 годы. Ранее политик уже дважды был избран на пост главы государства – в 2002 году, набрав 61,3% голосов, затем переизбран в 2006 году с 60,8%.
После выборов в государстве начались беспорядки, организованные недовольными избирателями, которые голосовали за Болсонару. Так, сторонники бывшего президента Жаира Болсонару в воскресенье, 8 января, захватили здание конгресса в столице, прорвались на территорию резиденции президента, а также Верховного суда.
Бразильская полиция только к концу дня сумела вытеснить людей с территории правительственных объектов. Согласно официальным данным, после беспорядков полиция задержала более 400 человек, из которых около 300 были отправлены под арест.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал экономику Бразилии одной из сильнейших в мире
Бывший президент Бразилии Болсонару попал в больницу в США
Президента Бразилии обвинили в "ковидных" преступлениях
Лента новостей
0