Белгидромет рассказал о ситуации на реках Беларуси

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЛедоход в Новгородской области
Ледоход в Новгородской области - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Аномально высокие температуры в начале января вызывали разрушение льда в водоемах республики и колебания уровней воды.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. За истекшие сутки погодные условия активизировали процессы разрушения ледяных образований на реках юго-западной части Беларуси в бассейнах Немана и Западного Буга, сообщили в Белгидромете в среду.
По словам синоптиков, ледостав, ледостав с полыньями сохраняется на всем протяжении Березины, Сожа, на Западной Двине у горпоселка Сураж и агрогородка Улла, Днепре на участке Могилев-Жлобин и некоторых их притоках.
На отдельных участках рек Неман, Вилия и Припять наблюдаются снежура, забереги и шугоход, на озерах и водохранилищах - сплошной ледяной покров, рассказали в Белгидромете.
Там отметили, что на большинстве рек происходят колебания уровней воды. Их суточная интенсивность достигает 31 сантиметра. На Западной Двине уровень воды падает со скоростью 42 сантиметра в сутки. На большинстве рек вода находится на пойме.
Синоптики обратили внимание на превышающие опасные высокие отметки уровней воды на притоке Сожа реке Проня – такое наблюдается у деревни Летяги, и притоках Припяти реках Случь - у агрогородка Ленин, и Птичь - у деревни Первая Слободка.
На притоке Днепра реке Друть вблизи деревни Городище и притоке Припяти реке Уборть у деревни Краснобережье уровни воды близки к опасным высоким отметкам, но начался спад воды, добавили специалисты.
По их словам, затопления речными водами зафиксированы в ряде районов Витебщины, Гомельщины и Могилевщины.
В ближайшие сутки гидрологическая обстановка в республике не претерпит существенных изменений, сообщили в Белгидромете.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В Речицком районе из берегов вышел Ведрич: затопило дачи и дома ― видео
Теплый январь: в Европе закрываются горнолыжные курорты, но можно купаться
Метель и гололедица: штормпредупреждение объявили в Беларуси на понедельник
Лента новостей
0