Белгидромет: уровень воды на реке Друть достиг опасных значений

© Pixabay / jwveinЛед и камыш на реке
Лед и камыш на реке - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В связи с резким потеплением синоптики выписали штормовое гидрологическое предупреждение об опасном явлении на притоке Днепра в Могилевском районе.
МИНСК, 9 янв - Sputnik. Гидросиноптики предупредили о том, что на ряде рек и озер Беларуси из-за резкий перепадов температуры начались колебания уровней воды.
"По состоянию на сегодня, 9 января, на притоке Днепра реке Друть у деревни Городище (Могилевский район) уровень воды приблизился к опасному высокому значению – 300 см", – сообщили Sputnik в Белгидромете.
По словам специалистов, суточный рост воды уже составил 4 сантиметра, в ближайшие дни значение уровня воды здесь достигнет опасной высокой отметки.
Гидросиноптики также сообщили, что за минувшие выходные дни на реках страны усилилось образование льда, в связи с чем на отдельных участках рек установился ледостав и ледостав с полыньями, а на реках бассейнов Немана, Вилии и большинстве притоков Припяти вновь появились забереги и шугоход.
Из-за того, что наблюдаются перепады температур воздуха, на водоемах страны, в первую очередь на реках отмечаются колебания уровней воды с тенденцией к повышению.
К примеру, на притоке Припяти реке Случь уровень воды превысил опасную высокую отметку.
Специалисты также сообщили, что по состоянию на понедельник, 9 января, на большинстве рек наблюдается ледостав и ледостав с полыньями.
А на озерах Лукомское, Дривяты, Нарочь, Червоное, водохранилищах Вилейское, Чигиринское, Заславское, Солигорское и Красная Слобода отмечается сплошной ледяной покров, уточнили в Белгидромете.

Рост уровня воды

Специалисты предупредили, что на реках наблюдаются колебания уровней воды, местами резкие – почти до 40 сантиметров за сутки, обусловленные заторами и зажорами льда.
"На большинстве рек вода находится на пойме", – сказали гидрологи.
А в отдельных районах Витебской, Гомельской и Могилевской областей отмечаются затопления речными водами, сказали в Белгидромете.
Там также сообщили, что в ближайшие дни колебания уровней воды на реках сохранятся, а в связи с положительными температурами воздуха, будет наблюдаться таяние ледяных образований.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В Речицком районе из берегов вышел Ведрич: затопило дачи и дома ― видео
Теплый январь: в Европе закрываются горнолыжные курорты, но можно купаться
Метель и гололедица: штормпредупреждение объявили в Беларуси на понедельник
Лента новостей
0