180 томов дела: в Минске начался суд по делу "ТУТ БАЙ"

© Sputnik / Тамара БеляеваЛюдмила Чекина и Марина Золотова в суде
Людмила Чекина и Марина Золотова в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Четыре из пяти обвиняемых осенью минувшего года внесены в террористический список КГБ Беларуси.
МИНСК, 9 янв - Sputnik. Минский городской суд сегодня начинает рассмотрение уголовного дела в отношении пяти бывших сотрудниц "ТУТ БАЙ МЕДИА", передает корреспондент Sputnik.
Суд пройдет в закрытом режиме. Среди обвиняемых пять человек – бывшая директор Людмила Чекина, экс-главред Марина Золотова, экс-редактор экономики и политики Ольга Лойко, бывший корреспондент Елена Толкачева и бывший юрисконсульт Екатерина Ткаченко. Четыре из пяти обвиняемых (кроме Ткаченко) внесены в террористический список КГБ Беларуси.
Как передает корреспондент Sputnik, на суд под конвоем доставлены Золотова и Чекина. Лойко, Толкачева и Ткаченко находятся под поручительством, на суде их сегодня нет. Суд проходит за закрытыми дверями.
Через 20 минут после начала процесса в суде был объявлен перерыв – для того, чтобы найти замену одному из неявившихся адвокатов.
Позже в эфире телеканала СТВ сообщили, что трое обвиняемых по делу "ТУТ БАЙ" уехали из Беларуси.
"Главред политико-экономического блока новостей (Ольга Лойко – Sputnik), редактор (Елена Толкачева – Sputnik) и юрисконсульт (Екатерина Ткаченко – Sputnik) находятся под поручительством и не пришли в суд, сбежав за границу", – рассказали в эфире ТВ.

Суть обвинения

В деле фигурируют несколько статей Уголовного кодекса – в частности, за призывы к санкциям, организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни; уклонение от уплаты налогов.
Из материалов дела следует, что компания "ТУТ БАЙ", будучи резидентом Парка высоких технологий, имела ряд налоговых льгот. Установлено, например, что сервис kupi.tut.bу не был собственной разработкой ООО, а для его работы использовалось программное обеспечение другой фирмы.
Утверждается, что компания создала теневую фирму, которая занималась разработкой, изготовлением и размещением рекламы в интернете. Как отмечали ранее в Генпрокуратуре, схема была несовместима с резидентством в Парке высоких технологий. Это значит, что не было оснований для налоговых льгот. Из-за этого в 2019-2021 годах бюджет недополучил три миллиона рублей.
Также отмечается, что Чекина, Золотова, Лойко и Толкачева имели отношение к публикациям в 2020-2021 годах на ресурсе tut.by и связанных с ним аккаунтах в соцсетях, содержащих заведомо позитивную оценку о действиях оппозиции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело Протасевича, Путило и Рудика направлено в суд
Минск направил РФ шесть дел в отношении подозреваемых в экстремизме россиян
Отчим россиянки Сапеги о помиловании: чуда пока не случилось
Лента новостей
0