Измена государству: дело Белоуса передано прокурору

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Создателю магазина национальной символики Symbal.by Павлу Белоусу предъявлено окончательное обвинение.
МИНСК, 9 янв - Sputnik. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Павла Белоуса, создателя магазина Symbal.by, ему вменяют измену государству и руководство экстремистским формированием, сообщил начальник УСК по Минску Сергей Паско.

"Следствием установлено, что обвиняемый в интересах иностранных организаций для скорейшей смены государственной власти стимулировал враждебность соотечественников в отношении Родины", – цитирует Паско БелТА.

Сообщается, что Белоус в течение 10 лет ставил под угрозу внешнюю и внутреннюю безопасность Беларуси, за что получил от зарубежных спонсоров более 150 тысяч долларов, 50 тысяч евро и 40 тысяч злотых.
Следствием установлено, что 35-летний уроженец Гродненской области Белоус на протяжении 10 лет вел активную деятельность, направленную на смену государственной власти неконституционным путем.
Также следователи установили, что Белоус более 10 лет назад начал искать единомышленников и "транслировать" нужную ему информацию.
В УСК пояснили, что обвиняемый под видом культурно-исторического развития "распространял идеи белорусского национализма, целью которых являлась смена государственной власти в Беларуси".
В обвинении говорится, что он подписал не менее 12 договоров с различными зарубежными представителями и компаниями.
"С тех пор экстремистская деятельность на территории Беларуси приобретала новые обороты благодаря вливаниям из-за рубежа", – отметили в УСК.
Также председатель УКС по Минску сказал, что на имущество обвиняемого прокурором наложен арест. Он находится под стражей.
Как ранее сообщалось, обвиняемый состоял в признанном в Беларуси экстремистским Координационном совете. Летом 2022 года Telegram-канал магазина Symbal.by, другие его соцсети были признаны судом Партизанского района Минска экстремистскими.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело Протасевича, Путило и Рудика направлено в суд
Минск направил РФ шесть дел в отношении подозреваемых в экстремизме россиян
180 томов дела: в Минске начался суд по делу "ТУТ БАЙ"
Лента новостей
0