Инфографика

Какой "минималкой" похвастается Беларусь на фоне соседей?

Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь в этом рейтинге находится на довольно высоких позициях. Подробности смотрите в инфографике Sputnik.
Среди стран ближнего зарубежья Туркменистан – лидер по минимальной зарплате, если сравнивать рублевые эквиваленты и брать среднемесячный заработок без учета налогов. Минимальная сумма у туркменов на начало 2023 года – 1160 манатов (это 23 139 российских рублей, или около 887 белорусских).
Россия и Беларусь тоже находятся в тройке лидеров. В РФ так называемый МРОТ (минимальный размер оплаты труда) равен 16 242 (примерно 623 белорусских рубля). По российским законам, эта величина не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. Ее также используют для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других социальных целей.
В Беларуси официально термина МРОТ нет. Но решением правительства определяется минимальная зарплата. С начала 2023 года она составляет 554 белорусских рубля (15 503 российских). При расчете суммы власти также учитывают бюджет прожиточного минимума, а еще инфляцию, среднюю зарплату по стране и другие факторы. Но от "минималки" в Беларуси не зависят пособия. Например, "детские" до трех лет рассчитываются, исходя из средней зарплаты по стране.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минтруда будет следить, вовремя ли дали зарплату
Абсолютный рост: на зарплаты белорусам выделят 23,5 млрд рублей
Планирование и расчет: как накопить деньги в новом году?
Лента новостей
0