Планирование и расчет: как накопить деньги в новом году?

© Sputnik / Виктор ТолочкоДеньги в кошельке
Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Перед тем как копить деньги, нужно все тщательно рассчитать, взять силу воли в кулак и отложенное не брать. В будущем это может помочь сохранить приличную сумму в домашнем бюджете.
Sputnik узнал у экономического эксперта Вячеслава Ярошевича, как накопить на мечту и выработать полезную финансовую привычку, которая поможет в будущем.
Кто-то с началом Нового года обещает похудеть или начать бегать, а есть те люди, которые начинают собирать на отпуск, автомобиль, или ставят себе какую-то иную материальную цель. Делать это нужно правильно, чтобы не "прогореть".
Эксперт считает, что откладывать деньги нужно, но без лишнего фанатизма. Самый верный способ – непрерывно и постоянно что-то "отправлять в сторону", где-то экономить и отправлять это в "кубышку".
"Самый простой способ накопить - сокращать текущее потребление. Чтобы что-то иметь в будущем, надо экономить в настоящем. У каждого свои ориентиры по жизни и выбор тут остается за человеком: делать это или нет", – сказал Ярошевич.
Что ждет российский и белорусский рубль в 2023 году?>>>

Сколько откладывать?

Экономический эксперт отметил, что конкретной цифры, сколько откладывать денег, нет. Это нужно делать исходя из возможностей. По его словам, нормы сбережений в странах, которые являются лидерами современного экономического развития, как правило, составляют около 30-40%.
"У китайцев одно время она доходила до 50%, но как по мне, это перебор. А когда Япония, Южная Корея были на пике своего экономического рывка, то у них инвестировалось около одной трети национального дохода ", – рассказал Ярошевич.
Также он назвал оптимальный процент накоплений в условиях средней зарплаты в Беларуси. Согласно данным Белстата, она составила в республике в ноябре 1648,2 рубля.
"Если говорить об отложении, скажем, на отпуск, достаточно будет 10-20% от заработной платы, главное, чтобы это было регулярно и без нарушений принципов. Отложенное - не брать, иначе весь процесс начнет терять смысл, а домашний банк будет пустеть. В таких делах без дисциплины не обойтись", – подчеркнул эксперт.
Среднегодовой курс доллара в проекте бюджета-2023 заложен в 2,78 рубля>>>

Определиться с задачами

Перед тем, как решиться на то, чтобы откладывать деньги, все нужно тщательно просчитать: сколько финансов нужно на поставленную цель, какой приход в месяц имеется.
"Нужно сесть с листом бумаги или электронной таблицей и проанализировать, сколько уходит на жилищно-коммунальные услуги, питание, связь, транспорт, развлечения, одежду, и посмотреть, где можно ужаться. Все начинается с бухгалтерского учета - это основа. Таким образом, мы можем иметь целостную финансовую картину и стараться не выходить за рамки конкретной суммы", – посоветовал экономический эксперт.
Минфин рассказал, в какой валюте хранить деньги в 2023 году>>>

В чем хранить "кубышку"?

Что касается того, в какой валюте хранить сбережения "на мечту", то Ярошевич советует исходить из целей и потребностей.

"Если вы хотите отправиться на отпуск в Европу, то, конечно, лучше всего для таких целей подойдет евро. В случае путешествия по Беларуси – нацвалюта, по России – российский рубль. Неопределившиеся могут откладывать в наиболее ликвидной валюте – долларе США. Главное, делать это без фанатизма", - добавил он.

В идеале в семейной корзине валют присутствует как минимум несколько видов. По словам Ярошевича, с точки зрения доходности лучше всего для сбережений подходит белорусский рубль – процентные ставки выше и разнообразие финансовых инструментов шире.
"Все зависит от сроков, на белорусском рубле можно заработать даже в краткосрочном периоде. А вот вкладываться в китайский юань или другие экзотические валюты не стоит. В Беларуси они пока недостаточно ликвидны", – обратил внимание эксперт.
Что касается криптовалюты, то экономист назвал ее высокорискованным и спекулятивным инструментом.
"Ее вообще нельзя считать какой-то денежной единицей, а скорее электронной лотереей, на которой можно сильно прогореть и остаться вообще без сбережений", – резюмировал Ярошевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Что будет с евро, долларом и рублем в 2023 году?
Минус евр о, плюс юань: что происходит на валютном рынке в Беларуси и мире
В чем хранить сбережения? Совет вице-президента Международного банка
Лента новостей
0