Футбольный сезон не за горами, или Чего будет больше – нового или старого?

© Sputnik / Григорий СысоевФутбольные мячи
Футбольные мячи - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Безусловно, опыт футбольного мундиаля в Катаре еще раз доказал, что потенциал, заложенный в "игре номер один" отнюдь не раскрыт.
Никогда ранее чемпионат мира не проходил в арабской стране, да еще в ноябре-декабре – и вот, пожалуйста, оказалось возможным и это. Что по-прежнему удивляет, но уже является фактом.
Более того, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в Катаре прошло недурственно, и совершенно точно уроки мундиаля-2022 окажутся обязательно рано или поздно востребованными. В той практике, согласно которой ФИФА сломила сопротивление национальных футбольных лиг, и таки настояла на проведение своего главного соревнования в нетрадиционные сроки – совершенно точно.
Но что дал Катар-2022 для нашего белорусского футбола? Чья национальная дружина не вправе даже помыслить себя на мундиале? Чей внутренний чемпионат хиреет, в клубах не зажигаются юные звездочки, а ветераны если когда-то кого-то и согревали своим светом, то те времена давным-давно канули в Лету?
Позитивный момент, пожалуй, только один: раз потенциал футбола и как вида спорта, и как социального явления еще отнюдь не раскрыт, то можно продолжать верить, что и на белорусской улице рано или поздно случится праздник.
Но это пока теория, которая не всегда складывается в практику. Однако, кто знает: вдруг прямо "здесь и сейчас" начнется подъем, а то и вертикальный взлет?! Благо до старта сезона-2023 осталось всего полтора месяца, и уже 25 февраля запланировано провести матч за Суперкубок страны! Так с кем и чем белорусский футбол подходит к новым вызовам? Давайте разбираться.
Гарет Бейл заявил о завершении карьеры футболиста>>>

О сборной Беларуси

Конечно, когда читаешь комментарий председателя АБФФ Владимира Базанова, в котором тот, подводя итоги 2022 года, разливается соловьем и щедро насыпает (с пригоршней!) комплиментов главному сборной Беларуси тренеру Георгию Кондратьеву, невольно ощущаешь себя в Зазеркалье.
Действительно, ну как соотносятся с печальными фактами – последнее место в групповом турнире дивизиона "С" Лиги наций, вылет в переходные матчи к литовцам, беспомощная атака, вечные эксперименты, скандалы с ведущими игроками – такие слова Базанова: "Я не вижу в Кондратьеве никаких изъянов. Не знаю, кто в этих условиях справился бы лучше. Вижу, как скрупулезно работает Георгий Петрович. У него прекрасный тренерский штаб. Он прикипел к ребятам. Повторюсь: очень много осложняющих обстоятельств. Коронавирус, перелеты, многие другие моменты, на которых не хотел бы останавливаться. И человек с задачей в этом году справился".
С какими конкретно задачами справился Кондратьев, который при своем возвращении на капитанский мостик в сборной до сих пор не одержал ни одной победы (!) в официальных матчах, правда, не уточняется. Наверное, это секрет АБФФ. И если честно, мне уже надоело, ломать копья в сей полемике, где у противной стороны только один постмодернистский контраргумент "мы так видим".
Поэтому сегодня я просто воспользуюсь цитатами экс-лидера сборной Беларуси Станислава Драгуна, который уже два года в нее не вызывается. При этом попрошу отметить, что хавбек БАТЭ испытывает самые теплые чувства к Петровичу, как он по-свойски величает главного тренера сборной: "С Кондратьевым у меня тоже связана огромная часть карьеры. Переживаю за него".
Новый тренер сборной Португалии рассчитывает на Роналду>>>
Но затем Драгун ответил на вопрос, мог ли он и сейчас играть в форме сборной: "Видя, как играют, — мог бы. Но не хочется мне... Я человек ответственный, и не могу относиться так, что проиграли — и ладно".
Вот как от этого настроения – "проиграли – и ладно", можно отмахнуться? Я не знаю. Зато понимаю, что персональную ответственность за моральную и волевую подготовку несет главный тренер. Поэтому, какие задачи решил Кондратьев мне и невдомек.
Резюме. В подъем сборной Беларуси, которая возьмет старт в отборочном цикле чемпионата Европы-2024 уже в третьей декаде марта – "домашняя" баталия со Швейцарией в сербском Нови-Саде и гостевой поединок с Румынией, не верю. Нынешний Кондратьев уже совсем не тот тренер, с которым белорусы пробились на Олимпиаду-2012. Изменения негативные.

О клубах

Перетряски идут очень солидные! Начать, разумеется, необходимо с чемпиона – "Шахтера", у которого в силу специфических традиций сменился главный тренер.
Смелого серба Милича Чурчича, который не побоялся стать у руля опускавшейся на дно команды в самый критический момент предыдущего сезона – провал в европейских турнирах, серия неудач в чемпионате, побег дуайена Ташуева, – уже в Солигорске нет. Этот наставник нынче возглавил казахстанский "Тобол", но лично у меня до сих пор нет ясности о мотивации Чурчича. То ли он сам так захотел, то ли его отъезд реакция на безразличие к сербу со стороны боссов "Шахтера".
В любом случае в Солигорске опять работает Алексей Бага. Тот самый который в сезоне-2021 стал третьим по счету наставником "горняков", приведя-таки "Шахтер" к завоеванию чемпионского титула, что, впрочем, не оставило его в команде. И тоже по не ясной мотивации: то ли не предложили, то ли сам не захотел. Все точь-в-точь, как нынче в ситуации Чурчича, что заставляет вспомнить болельщика Гегеля, на которого потом сослался болельщик Маркс: "Всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс".
Самого дорогого футболиста мира спасла его мама>>>
Тем не менее, Бага – и Бага. Недруг шахмат и Театров юного зрителя (издевательски принижал в своих эпатажных спичах!) год провел в Азербайджане, где не добился внятных успехов (толерантная формулировка), но зато-де приобрел ценный опыт. Что ж, посмотрим, проверим, убедимся. Бага нынче отвечает за межсезонье, и будет строить новую команду, в которой не будет, например, Ивановича, Политевича. И еще важное. Варианта, что в Солигорске и на этот раз будет два-три-четыре тренера за сезон, лично я не исключаю.
Вице-чемпионы страны из "Энергетика"-БГУ сохранили наставника Павла Родненка, который честно презентовал себя в структуре Анатолия Юревича в качестве "говорящей головы". Но что касается состава, то ушедших так много, что о преемственности мечтать не приходится.
Поэтому и странно вспоминать репризы Родненка о "долгосрочной стратегии", планах на пять, десять лет. Неужели не было понятно, что игроки, заявив о себе, начнут разбегаться на "большие деньги", и придется строить новую команду? А будет ли в ней лидер-бомбардир, каким был в 2022 году Абдихоликов, а двумя сезонами ранее другой форвард-узбек Яхшибоев – неизвестно. Чудеса на поток не поставишь.
Ставший только третьим в ноябре БАТЭ, сейчас укрепляется, пригласив, например, трех видных в отечественных футбольных палестинах атакующих игроков – Концевого и Гречихо из минского "Динамо", Шестюка из "Динамо" брестского. Впрочем, эти приобретения не с гарантированной эффективностью. За Концевым и Гречихо, допустим, шлейфом волочится слава не самых режимных футболистов. Шестюк, в свою очередь, потерял время, слишком рано подавшись на легионерские хлеба, что заметно убавило у парня уверенности.
Кроме того, для имиджа БАТЭ явная неудача отъезд юного вингера Шуманского в "Арис". Причем, не в греческий клуб – если бы! – а на Кипр. И это выдается за прорыв! Вот ведь до чего докатились. Нежелание остаться в Борисове узбека Умарова, которому сломал предыдущий сезон сенсационный наставник Михайлов (уволен ближе к осени), тоже потеря.
Умер первый председатель Белорусской федерации футбола>>>
Впрочем, понятно, что вернувшийся в БАТЭ Кирилл Альшевский тоже будет создавать новую команду. И тут важен парадокс восприятия. Сам Альшевский – тренер спорный, ни чего и ни кому не доказавший, а потому и увольнявшийся по ходу сезонов из БАТЭ и "Руха", не задержавшийся и в Латвии.
Но при соотнесении с тем же Михайловым воспринимается чуть ли ни как мэтр. Что ж, время покажет. Но тут надо понимать, что в одну реку… Дальше вы, наверняка, знаете. А, чтобы не набивать оскомину мудростью болельщика Гераклита, процитирую синонимичный тезис болельщика Вэй Дэханя: "Куда бы ты ни возвращался, вернуться ты уже не сможешь. Или не туда, или не ты". На мой взгляд, Альшевский не поменялся, а вот БАТЭ сильно ослаб, что и приведет к проблемам.
Наконец, минское "Динамо", которое разумно избавилось от явно не самого квалифицированного рулевого Артема Челядинского. Его заменил гораздо более авторитетный наставник Вадим Скрипченко. Напомню, что этого рулевого "Минска" осенние слухи сватали в сборную на смену Кондратьеву. И то, что "бело-голубые" перехватили Скрипченко очень даже символично. Вадим Викторович сказал, что готов решать максимальные задачи.
Обновление состава "Динамо" -- глобально. Многие ушли, многие приходят. Но, на мой взгляд, главный оптимизм вызывает тот факт, что Скрипченко, как действительно умный специалист, консультируется с Эдуардом Малофеевым на предмет конструирования межсезонья, чего не делал ни один из его предшественников.
Те были сами с усами. Правда, уже к маю выяснялось, что усы накладные. Сейчас есть шанс на иной сценарий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беллингем стал самым дорогим футболистом мира
Жерар Пике решил не уходить из футбола
Кладбище из Книги рекордов Гиннеса: в Бразилии похоронили Пеле

Лента новостей
0