Сдать золото в Беларуси теперь можно по более высокой цене

© PixabayЗолотые цепочки
Золотые цепочки - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство финансов подняло цены на закупку у физлиц изделий из золота и других драгоценных металлов.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Впервые с августа 2022 года белорусские власти подняли скупочные цены на изделия из драгметаллов, следует из сообщения Минфина.
Новый прейскурант действует с понедельника 9 января.
Так, если ранее грамм золота в изделиях и ломе 900-й пробы стоил 114 рублей 14 копеек, то теперь – 120 рублей 27 копеек. Существенно выросла цена на платину: 70 рублей 94 копейки против 60 рублей 53 копеек.
Касается повышение и золотых зубов. К примеру, зубные протезы с содержанием золота 900/750 пробы возьмут примерно по 118 рублей за грамм. Старая цена – около 112 рублей.
Все эти цены действуют только для физлиц, которые сдают золото в разных формах - кроме слитков и монет.
В 2022-м цены меняли пять раз. Весной Минфин сделал это четыре раза: в марте, апреле и дважды в мае. Сначала цены повысили, затем поэтапно уменьшили. Это происходило на фоне шока на валютном и других рынках. Последнее изменение было в августе.
Ранее Минфин также поднял цены на прием драгметаллов в Госфонд. Хотя новые суммы все равно пока ниже максимума 2022 года, равно как и новые скупочные цены для физлиц.
Белорусский Госфонд состоит из нескольких фондов разной подчиненности. Полномочия на распоряжение то или иной частью есть у президента, Нацбанка и правительства.
Минфин может решать, как тратить оперативный фонд и фонд переработки. Например, из Госфонда могут продаваться золотые мерные слитки. С 3 января 2023 года отпускная цена граммового золотого слитка – 191,81 рубля, 50 грамм – 8 664 рубля.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Планирование и расчет: как накопить деньги в новом году?
Поддельных долларов в Беларуси стало значительно больше
Лента новостей
0