Цена приемки золота в Госфонд Беларуси выросла

© Sputnik / Мария АмелинаБарахолка в Гомеле
Барахолка в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Минфин поднял цены на прием драгоценных металлов в Госфонд, но они пока все равно ниже максимума 2022 года.
МИНСК, 3 янв ― Sputnik. Главное управление драгметаллов и драгоценных камней Минфина Беларуси установило новые цены для приемки в Госфонд, сообщается на сайте ведомства.
Грамм золота "в чистоте" стоит теперь 151,8 рубля. В начале декабря было намного дешевле – 131 рубль. Серебро повысили с 1,61 до 2,01 рубля. Цены стали выше и на платину, палладий, родий, рутений, иридий, осмий.
В прошлом году Минфин то понижал, то повышал цены. Дешевле всего золото стоило в ноябре – по 124,21 рубля за грамм. Максимум установили в марте – 179,09 рубля.
Госфонд Беларуси состоит из государственного резервного фонда, золотого запаса, оперативного фонда, фонда переработки и культурно-исторического фонда. Полномочия на распоряжение то или иной частью Госфонда есть у президента, Нацбанка и правительства.
Минфин может решать, как тратить оперативный фонд и фонд переработки. Например, из Госфонда могут продаваться золотые мерные слитки. С 3 января 2023 года отпускная цена граммового золотого слитка – 191,81 рубля. 50 грамм – 8 664 рубля.
Нацбанк оперирует международными резервными активами. Начиная с августа 2022 года регулятор не публикует статистику по доле монетарного золота. Старые данные показывают, что она меньше половины активов, но, как правило, больше трети. На 1 июля прошлого года объем этого золота оценивался в 3,1 млрд долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Цену строительства жилья в Беларуси будут определять по-новому
Закон о бюджете на 2023 год официально утвержден
Доллар открыл падением первые торги в 2023 году
Лента новостей
0