Минфин рассказал, как Беларусь будет обслуживать госдолг в 2023 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика планирует погашать платежи по согласованным ранее графикам, однако ведет переговоры о том, чтобы выплаты осуществлялись на "комфортных условиях".
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Беларусь будет обслуживать государственный долг в основном в "дружественных" валютах – российских рублях и китайских юанях, заявил первый замминистра финансов республики Дмитрий Кийко.
Он подчеркнул, что в 2023 году на обслуживание госдолга заложена сумма в бюджете порядка четырех миллиардов белорусских рублей. При этом порядка 75% от этой суммы – это "дружественные" валюты, "к которым сегодня есть свободный доступ".
"Это российский рубль, китайский юань и другие", – отметил Кийко в эфире СТВ.

Еврооблигации

Помимо финансирования госдолга, Минфин планируем обслуживать другие платежи.
"И в качестве примера – нам предстоит в феврале погашать еврооблигации на сумму порядка 800 миллионов долларов. И здесь есть определенные проблемы с введенными санкциями в отношении Национального банка, который является платежным агентом правительства", – констатировал первый замминистра.
По его словам, Совмин и Нацбанк ранее приняли решение осуществлять такие платежи в белорусских рублях. Причем выплаты будут осуществляться тем инвесторам, которые смогут подтвердить, что они являются владельцами еврооблигаций.
"Ресурсы на это у нас предусмотрены, есть. Мы пройдем этот платеж без всяких шоков, дополнительных потрясений для бюджета, для золотовалютных резервов", – заверил Кийко.

Комфортные условия

Он напомнил, что основными кредиторами для Беларуси являются Российская Федерация, а также евразийские финансовые институты.
"Понимаем, как с ними работать. Планируем погашать платежи по тем графикам, которые у нас есть. Но, тем не менее, мы уже ведем переговоры, чтобы эти выплаты осуществлялись на комфортных для нас условиях. Наши коллеги и партнеры нас слышат, и здесь мы достаточно конструктивно работаем", – заключил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Некоторые покупатели белорусских евробондов согласились на рубли
Россия окажет кредитную поддержку Беларуси в реструктуризации госдолга
Беларусь удовлетворена переходом на рубли в платежах с РФ
Лента новостей
0