Власти Литвы нервничают из-за белорусского безвиза

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеларусь - знак на границе
Беларусь - знак на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Введенный президентом Беларуси Александром Лукашенко безвизовый въезд для соседей из ЕС поставил в тупик балтийских политиков. Одни видят в этом угрозу национальной безопасности, другие говорят, что продовольственный туризм к соседям позволяет гражданам сэкономить.
Литовские национал-патриоты бьют в колокола. За неполные три квартала действия безвизового режима, введенного с 15 апреля 2022 года, Беларусь посетили более 370 тысяч граждан Евросоюза. Более 70% из них – это граждане Литвы. По грубым подсчетам, примерно каждый десятый житель страны за это время побывал в гостях у соседей, пишет колумнист Sputnik Литва Александр Липовец.
Возвращаются литовцы домой с полными торбами дешевых и качественных белорусских продуктов и полными баками топлива. Сегодня в Беларуси бензин и дизтопливо стоят менее одного евро, а в Литве 1,6 и 1,8 евро соответственно. Подсчитать выгоду от одной такой поездки сможет даже школьник.
"Мы знаем, что огромное количество людей едут в Беларусь за более дешевыми товарами и более дешевым бензином, мы не считаем их предателями Родины. Люди ведут себя в этом вопросе рационально, в Литве выросли цены, а людям нужно сводить концы с концами, поэтому они это делают", – заявил в попытке оправдать себя оперный певец Вайдатас Вишняускас, которого в Литве затравили за выступление в рождественском гала-концерте в Большом театре Минска.
Власти же от таких поездок народа совсем не в восторге. На днях возмущенный европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс разразился тирадой в адрес несознательных сограждан, поддерживающих своими евро белорусских производителей. Мол, надо чуть ли не закрыть границу с Белоруссией, ограничить до минимума въезд белорусов в Литву и выезд литовских граждан к "диктатору Лукашенко".
Конечно, при зарплате евродепутата около восьми тысяч евро (без всевозможных надбавок) можно не думать о хлебе насущном. А вот быть патриотом на голодный желудок как-то не очень комфортно. Это понимают даже некоторые депутаты Сейма Литвы, у которых зарплата в несколько раз меньше. Например, вице-спикер парламента, староста фракции Партии Свободы Витаутас Миталас заявил, что не поддерживает идею Ауштрявичюса по ограничению поездок литовцев в Белоруссию, а также ужесточения контроля в отношении белорусов. Правда, объяснил свою позицию Миталас не столько заботой о благосостоянии малоимущих сограждан, а заботой о… белорусской оппозиции.
"Я бы иначе относился к Беларуси, к этому вопросу о границах, чем к России, чем к вопросу о границах с Россией. Когда появляются определенные инициативы, которые сейчас выдвинули политики, все закрыть или что-то изменить, вопрос в том, действительно ли есть основания для принятия таких решений. <…> Если у некоторых депутатов Европарламента есть конкретные замечания о том, что нужно исправить с точки зрения безопасности или процедур миграции, то давайте поговорим об этих процедурах. В настоящее время, мне кажется, это такое смелое заявление, сделанное с закрытыми глазами, что мы закрываемся, ни на что не обращаем внимания. В данном случае об этом заявление мимо цели", – заявил Миталас в интервью СМИ.
По его мнению, существующих предупреждений от Департамента государственной безопасности (ДГБ) и МИД о возможных вербовках белорусскими спецслужбами для сознательных граждан Литвы вполне достаточно. Ну а граждан Беларуси и России литовские власти проверяют на отношение к СВО на Украине и Крыму анкетой-опросником.
Однако не стоит обольщаться по поводу такого мягкого высказывания Миталаса, посмевшего оппонировать самому Ауштрявичюсу – почетному европарламентарию, заседающему в главном законодательном органе ЕС третий срок полномочий. Все громкие и не очень заявления политиков сегодня стоит рассматривать с точки зрения предвыборной борьбы.
Через три месяца в Литве – выборы мэров и местных органов власти – советов и самоуправлений. А рейтинги правящей Партии свободы, членом которой является Миталас, - ниже плинтуса. Но в Вильнюсе "свободовцы" намерены дать бой даже своим партнерам по правящей коалиции – консерваторам и либералам.
Один из духовных лидеров Партии свободы – нынешний мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс – за два своих срока полномочий сумел сплотить и ублажить бизнес-элиту столицы. А значит надеется, что его протеже – кандидату в мэры Вильнюса от Партии свободы, открытому гею Томасу-Витаутасу Раскявичюсу удастся повторить успех Шимашюса и прийти ему на смену.
Стоит напомнить, что и оперный певец Вайдатас Вишняускас тоже баллотируется в депутаты Вильнюсского горсовета. Поэтому карту "добрососедства" с Минском еще не раз разыграют политики местного масштаба в предвыборный период, а в 2024 году – кандидаты в депутаты сейма, Европарламента и президенты Литвы.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва связала потери порта в Клайпеде с отказом от белорусских удобрений
Оснований для закрытия границ Литвы для белорусов нет – вице-спикер Сейма
Лукашенко поддержал продление безвиза для граждан Польши, Латвии и Литвы
Лента новостей
0