При задержании сына наркобарона "Коротышки" в Мексике погибли 29 человек

CC BY 2.0 / Adam Jones / Municipal Police Полиция Мексики
Полиция Мексики - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Гусман известен как член наркокартеля "Синалоа", в США он обвиняется в поставках в страну метамфетамина, кокаина и марихуаны.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. В результате спецоперации по задержанию наркоторговца Овидио Гусмана в штате Синалоа погибли десять силовиков и 19 членов картеля, сообщил в пятницу глава Министерства обороны Мексики Луис Сандоваль.
"К несчастью, семь солдат погибли и девять получили ранения. Учитывая, что агрессоры применяли пулеметы 50-го калибра, чтобы гарантировать безопасность военнослужащих, участвующих в операции, потребовалась поддержка огнем с воздуха", – сказал он во время пресс-конференции.
Сандоваль также уточнил, что еще двое военнослужащих погибли в перестрелках в муниципалитете Эскинапа, одна служащая полиции – в Кулиакане.
Итогом операции стало задержание 21 члена "Тихоокеанского картеля", было изъято более 50 автомобилей, в том числе бронированных, большое количество оружия. Девятнадцать наркоторговцев силовики ликвидировали.
В течение 5 января боевики картеля сожгли около 250 машин, была остановлена работа трех аэропортов. Они вели огонь по гражданским и военным самолетам в аэропорту Синалоа, два борта ВВС получили повреждения и вынуждены были совершить аварийную посадку.
Гусман по прозвищу "Мышь" возглавляет молодежное крыло "Тихоокеанского картеля", он ведет преступную деятельность в четырех штатах на северо-западе страны. Это сын Хоакина Гусмана Лоэры ("Коротышка"), который сейчас отбывает пожизненное заключение в США.
Гусман известен как член наркокартеля "Синалоа", в США он обвиняется в поставках в страну метамфетамина, кокаина и марихуаны.
Ранее его уже задерживали в 2019 году – тогда это привело к ожесточенным уличным боям в городе Кулиакан (штат Синалоа). Боевики местного наркокартеля после нескольких часов противостояния вынудили представителей властей остановить полицейскую операцию и отпустить Гусмана.
Картель Синалоа (другое название – Guzman-Loera Organization) был основан в конце 1980-х. На его долю приходится до 60% всего наркотрафика в Штаты. Два его лидера – Мигель Анхель Феликс Гальярдо и Хоакин Гусман Лоэра – были арестованы, еще один – Игнасио Коронел – убит, на свободе сейчас находится четвертый – Исмаэль Самбада Гарсиа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Награда за сведения о соратнике наркобарона Коротышки увеличена до $15 млн
Лента новостей
0