Полиция Мексики задержала сына наркобарона "Коротышки"

CC BY-SA 2.0 / nick farnhill / the long arm of the lawПолиция Мексики, архивное фото
Полиция Мексики, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сам наркобарон в настоящее время отбывает пожизненный срок в одной из тюрем США.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Мексиканская полиция задержала Овидио Гусмана Лопеса – сына известного наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, который также известен как "Коротышка", сообщило издание Milenio.
Ранее его задерживали в 2019 году – тогда это привело к ожесточенным уличным боям в городе Кулиакан (штат Синалоа). Боевики местного наркокартеля после нескольких часов противостояния вынудили представителей властей остановить полицейскую операцию и отпустить Гусмана.
Тогда, по официальным данным, погибли девять человек, еще 23 получили ранения.
"Гусман по прозвищу "Мышь" был задержан в Синалоа во время спецоперации", – пишет издание, ссылаясь на источники в правительстве.
Сообщается, что также произошла перестрелка с наркоторговцами. О пострадавших и жертвах пока ничего не известно.
Гусман известен как член наркокартеля "Синалоа", в США он обвиняется в поставках в страну метамфетамина, кокаина и марихуаны.
"Коротышку" Мексика передала властям США в январе 2017 года, обвинения против него выдвинули штаты Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Иллинойс и Нью-Йорк в связи с поставками в Штаты кокаина и организацией убийств. После 11-недельного разбирательства суд присяжных вынес приговор "Коротышке": его признали виновным по всем десяти пунктам и приговорили к пожизненному заключению, как и требовала сторона обвинения.
Картель Синалоа (другое название – Guzman-Loera Organization) был основан в конце 1980-х. На его долю приходится до 60% всего наркотрафика в Штаты. Два его лидера – Мигель Анхель Феликс Гальярдо и Хоакин Гусман Лоэра – были арестованы, еще один – Игнасио Коронел – убит, на свободе сейчас находится четвертый – Исмаэль Самбада Гарсиа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Награда за сведения о соратнике наркобарона Коротышки увеличена до $15 млн
Лента новостей
0