Обвинительный приговор по делу журналистов БелаПАН вступил в силу

© Sputnik / Виктор ТолочкоОбвиняемые по делу сотрудников БелаПАН Андрей Александров, Ирина Злобина, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина
Обвиняемые по делу сотрудников БелаПАН Андрей Александров, Ирина Злобина, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Обвиняемых, которые находятся в следственном изоляторе, в Верховный суд на рассмотрение дела в апелляционном порядке не доставляли.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Верховный суд Беларуси оставил в силе приговор по делу журналистов агентства БелаПАН, в пятницу данное уголовное дело было рассмотрено в апелляционном порядке.
Приговор четырем фигурантам дела был оглашен 6 октября 2022 года Минским областным судом, их судили за измену государству, неуплату налогов, за деятельность, которая причинила вред национальной безопасности Беларуси. Все получили реальные сроки – от 4 до 14 лет лишения свободы и большие штрафы. Приговор суда первой инстанции был обжалован.
"Приговор Минского областного суда от 6 октября 2022 года по уголовному делу в отношении Александрова А. В., Злобиной И. В., Новожилова Д. В., Левшиной И. О. в части назначенного наказания оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения", – говорится в сообщении Верховного суда.
С момента провозглашения приговор вступил в законную силу, обвиняемых будут этапировать в места отбывания наказания.
Гособвинитель рассказал подробности приговора по делу БелаПАН – видео>>>
Как ранее сообщалось, главного редактора агентства Ирину Левшину, директора Дмитрия Новожилова, медиаменеджера Андрея Александрова, который с 2014 по 2018 год работал замдиректора этого СМИ, а потом был его внештатным консультантом, и его девушку Ирину Злобину судили за зарытыми дверями
Александров получил 14 лет лишения свободы, Злобина – 9 лет, Новожилов – 6 лет, Левшина – 4 года.
Александров и Новожилов были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Александрова и Злобину суд признал виновными в оказании помощи иностранной организации и ее представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда нацбезопасности (измене государству), а также в подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме того, Александрова, Новожилова и Левшину признали виновными в создании и руководстве экстремистским формированием.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дело бывшего журналиста госТВ направлено в суд
Правоохранители задержали 20 сотрудников компании "Белагро"
Эксперт: перед амнистией аналитики усиленно изучают ситуацию в стране
Лента новостей
0