Инфографика

Как менялись курсы валют в 2022 году

Подписаться на
НовостиTelegram
Год начался со стабильной картины на биржевых торгах и других сегментах валютного рынка, но все изменилось в начале весны.
В последних числах февраля и первых числах марта евро и доллар резко подскочили в цене к белорусскому рублю. Это стало шоком для ряда бизнесов и секторов экономики. 16 марта у этих валют были самые высокие курсы за весь прошлый год.
Почти в то же время российских рубль показал минимум. Это было 10 марта.
Вскоре паника улеглась, и российский рубль восстановил позиции. Более того, он устойчиво рос, достигнув небывалого максимума летом. Затем стоимость валюты РФ начала постепенно возвращаться к более привычным для белорусского рынка значениям. При этом в розничном сегменте, то есть в обменниках, установился большой спред между покупкой и продажей. При безналичных операциях для физлиц такого не наблюдалось.
Год закончился относительно небольшим ростом китайской, американской и европейской валют. Российская также незначительно убавила в цене.
Другой итог – переформатирование валютной корзины. Евро в ней больше нет. Есть юань и доллар, а также российский рубль как основная валюта.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Экономические итоги 2022 года: двузначная инфляция и поддержка России
Перечень системно значимых банков на 2023 год определил Нацбанк
Среднегодовой курс доллара в проекте бюджета-2023 заложен в 2,78 рубля
Лента новостей
0