Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Рогозин отправил послу Франции письмо с "сюрпризом" из ДНР

© Sputnik / Виталий БелоусовГенеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-главу Роскосмоса ранило во время обстрела гостиницы в Донецке, в его спине был обнаружен осколок, предположительно, от снаряда французской гаубицы Caesar.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Дмитрий Рогозин, получивший ранение в Донецке, направил извлеченный из своего тела осколок послу Франции в РФ Пьеру Леви, сообщает РИА Новости.
Конверт был передан в среду, 4 января, охране резиденции французского посла в Москве. В письме, которое оказалось в распоряжении агентства, Рогозин просит передать осколок президенту Франции Макрону, а также высказывает сожаления по поводу изменившихся отношений между странами.
"С удовольствием вспоминаю наше с Вами общение, совместные поездки на Бородинское поле и на Байконур. Мы тогда много и часто обсуждали перспективы российско-французского политического и экономического сотрудничества. К сожалению, позиция вашей страны и стран НАТО по выращиванию у наших границ военной угрозы России привела к трагической развязке", – отмечает Рогозин.
Он напомнил, что в конце декабря гостиница, в которой проживали экс-глава Роскосмоса и группа военных советников, попала под обстрел ВСУ. Рогозин был ранен в спину и госпитализирован, сообщалось, что осколок от снаряда застрял возле его шеи. На днях экс-глава был прооперирован, а осколок успешно извлечен.
"В этом конверте вместе с моим письмом Вы видите осколок от снаряда, выпущенного французской 155-мм самоходной артиллерийской установкой Caesar. Он пробил мне правое плечо и застрял в пятом шейном позвонке всего в миллиметре от того, чтобы убить меня или сделать неподвижным инвалидом", – говорится в письме.
Рогозин обратил внимание, что снаряд, упавший на гостиницу, убил двух военных офицеров, с которыми французский посол виделся ранее.
"Эти ребята сопровождали нас с Вами в поездке на Байконур, Вы жали им руки. Теперь они убиты оружием, поставленным на Украину вашей страной", – констатировал он.
По его словам, французское оружие, поставляемое в большом количестве на Украину, убило и продолжает убивать сотни людей, в том числе детей. Обращаясь к послу, Рогозин выразил надежду, что тот понимает меру своей личной ответственности за эти убийства.
"А осколок, вырезанный хирургами из моего позвоночника, прошу передать президенту Франции Эммануэлю Макрону. И еще скажите ему, что никто не избежит ответственности за военные преступления Франции, США, Великобритании, Германии и других стран НАТО в Донбассе", – резюмировал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Войска Украины понесли значительные потери – Шойгу
Кремль не раскрывает местоположение штаба СВО, который посещал Путин
Российское наступление в Донбассе продолжается
Лента новостей
0