Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Войска Украины понесли значительные потери – Шойгу

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкБоец Росгвардии в ходе спецоперации РФ на Украине
Боец Росгвардии в ходе спецоперации РФ на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам российского министра обороны, существенная часть вооружения и техники, имевшиеся на начало спецоперации, уничтожены.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Вооруженные силы Украины понесли значительные потери, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии ведомства, где также выступил президент страны Владимир Путин.
Он подчеркнул, что для восполнения потерь страны НАТО увеличили военную помощь киевскому режиму. На поставки оружия 27 стран уже потратили 97 миллиардов долларов, что намного больше, чем брошенное вооружение американцами в Афганистане.
По его словам, в зоне боевых действий на Украине находятся натовские офицеры, артиллеристы и другие военные специалисты. В интересах ВСУ работает более 500 космических аппаратов США и НАТО, из них свыше 70 – военные, остальные – двойного назначения.
"Ясно, что сложившаяся ситуация (на Украине) выгодна в первую очередь США, которые стремятся использовать ее для сохранения глобального доминирования и ослабления других стран, в том числе своих союзников в Европе. Особое беспокойство вызывает наращивание военного потенциала у границ РФ и Беларуси. А также стремление Запада максимально затянуть военные действия на Украине в целях ослабления нашей страны", – сказал Шойгу.

Массированные удары по Украине

Министр заявил, что российские войска продолжают уничтожать военные цели на Украине, нанося высокоточные удары по сети военного управления, предприятиям оборонно-промышленного комплекса и связанных с ними объектам энергетики.
"Разрушается цепочка поставок иностранного вооружения, сокрушается военный потенциал Украины. При этом принимаются исчерпывающие меры по исключению гибели гражданского населения", – констатировал глава Минобороны РФ.

О частичной мобилизации

Шойгу обратил внимание, что мобилизационные планы не вводились в действие со времен ВОВ. Поэтому с начала частичной мобилизации в РФ в сентябре этого года военкоматы столкнулись с трудностями оповещения и призыва граждан, все недостатки пришлось исправлять на ходу.
"Мероприятия частичной мобилизации выполнены своевременно и в полном объеме, на службу призвано 300 тысяч военнослужащих", – проинформировал министр.
Он особо отметил активную гражданскую позицию россиян: не дожидаясь повесток, более 20 тысяч человек записались на передовую в качестве добровольцев. Для поддержания экономики страны от призыва были освобождены 830 тысяч граждан, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в ряде других социально-значимых сферах.

Новые герои России

По информации Шойгу, за время спецоперации госнаградами награждены более 100 тысяч человек, 120 – присвоено звание Героя РФ.
Всего с начала момента военной операции на Украине боевой опыт получили около 250 тысяч кадровых военнослужащих.

Поставки вооружения в войска

Он также отметил, что в нынешнем году особенностью выполнения государственного оборонного заказа стало обеспечение вооружением и техникой группировок войск, решающих задачи спецоперации.
Для наращивания их боевых возможностей осуществлен перенос поставок наиболее востребованных образцов с 2024 и 2025 годов на 2023-й.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пентагон не увидел признаков присоединения Минска к спецоперации на Украине
Российское наступление в Донбассе продолжается
США пригрозили Беларуси санкциями за дальнейшую поддержку России
Лента новостей
0