Проценты по кредитам цементных заводов продолжат выплачивать из бюджета

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабочий с цементом, архивное
Рабочий с цементом, архивное  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство ежегодно помогает выплачивать за счет республиканского бюджета банковские кредиты, взятые цементными заводами – стратегически важными для отечественной промышленности предприятиями.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Власти продолжат выплачивать из бюджета проценты по кредитам трех белорусских цементных заводов: "Белорусского цементного завода", "Кричевцементношифер" и "Красносельскстройматериалы", следует из постановления №940 от 30 декабря, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.
Напомним, что указ президента "Об организациях цементной отрасли", подразумевающий финансовую помощь от государства, был принят в мае 2019 года. С тех пор правительство ежегодно продлевает действие указа и выплачивает за счет республиканского бюджета проценты по банковским кредитам, взятыми цементными заводами.
В новом документе говорится, что в 2023 году из бюджета будут уплачиваться проценты за пользование кредитами, предоставленными Беларусбанком и Банком развития. По кредитам, выданным в белорусских рублях, будет уплачиваться 100% ставки рефинансирования Нацбанка. Что касается долларовых кредитов и займов, выданных в евро, проценты по ним будут выплачиваться в размере ставки по кредиту, но не более 7% годовых.
При этом проценты по кредитам в западной валюте будут выплачиваться в белорусских рублях по курсу Нацбанка.
По итогам года импорт цемента из Беларуси в РФ может составить 2,2 млн тонн>>>

Долги цементных заводов

По состоянию на 1 сентября 2022 года, сумма основного долга Белорусского цементного завода (Костюковичи) составляла в иностранной валюте – 27,925 млн долларов, в отечественной валюте – 8,534 млн рублей и 32,17 млн рублей по разным кредитным договорам.
Что касается Кричевского цементного завода ("Кричевцементношифер"), у него сумма основного долга по кредитам, проценты по которым помогает возмещать государство, по состоянию на 1 сентября составляла 50,1 млн долларов и 65,4 млн долларов по разным договорам.
У Красносельского завода ("Красносельскстройматериалы") также несколько задолженностей: 0,577 млн рублей; 1,544 млн рублей; 5,842 млн долларов; 10,093 млн долларов; 1,139 млн евро; 2,734 млн рублей; 8,077 млн рублей; 5,4 млн долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Власти спасают холдинг "Белорусские обои" от разорения
Государство увеличит свою долю в 9 крупных белорусских предприятиях
Головченко: в Беларуси стабильно работают все крупные предприятия
Лента новостей
0