Власти спасают холдинг "Белорусские обои" от разорения

© Pixabay / edarКалькулятор и ручка, архивное фото
Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Права на долги обойной группы компаний перед двумя крупными государственными банками выкупит специальное агентство.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Агентство по управлению активами выкупит права на долги ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" перед Белагропромбанком и Белинвестбанком, следует из постановления Совмина, сообщает Sputnik.
Речь о трех кредитах Белагропромбанка в белорусских рублях и двух в российских, а также об одном долларовом кредите Белинвестбанка. Договоры были подписаны в 2015 и 2017 годах. Срок возврата по всем долгам – конец 2027 года.
Общая сумма задолженности – 28 млн рублей в эквиваленте (на июнь 2022 года). Но Агентство покупает эти права с дисконтом примерно за 20,9 млн.
По данным из отчета "Белорусских обоев" за прошлый год, непокрытый убыток головной компании уже превысил 166 млн рублей и приближается к 167 млн. Долгосрочные обязательства – более 1,1 млрд. При этом выручка растет, но прибыли пока не было.
Головная компания обойного холдинга на 98% принадлежит государству. Это не первая организация, долги которой банки продают Агентству по управлению активами. Не так давно были выкуплены долги Брестского электролампового завода.
Агентство по управлению активами зарегистрировано около шести лет назад. Государство владеет компанией на 100% и "снимает" через него проблемные долги с предприятий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры
Один из крупнейших мясокомбинатов Беларуси продаст большой пакет акций
Литейный цех завода автоматических линий в Минске выставят на торги
Лента новостей
0