Символ года: как вырастить две тысячи ушастых на одной ферме ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Белые великаны, бабочки, бельгийские фландры – все это породы кроликов, которые живут на одной из самых крупных в Беларуси кроличьих ферм. Здесь находится более 2000 тысяч ушастых символов Нового года. Репортаж из кроличьего хозяйства смотрите в видеосюжете Sputnik.
Кроличья ферма принадлежит хозяйству "Хвиневичи", располагается в деревне Руда Яворская Дятловского района, это чуть более 10 километров от райцентра. Первые кролики в хозяйстве появились в 2007 году.
"Начинали с 40 крольчих и 10 самцов. Начали покрывать, самочек оставлять для себя. Постепенно дошли до почти трех тысяч кроликов в хозяйстве. Сейчас у нас меньше – более 2100 кроликов, из них – 230 основных самок, которые приводят потомство, и 50 самцов-производителей", – рассказывает ветврач КСУП "Хвиневичи" Евгения Урбанович.
Кроличье общежитие – это несколько больших домиков под названием шеды, внутри каждой – длинные двухэтажные ряды с клетками.
Следуй за кроликом: ушастый символ 2023 года на ферме под Витебском ― видео >>>
Всего на ферме держат четыре разных породы кроликов – белые великаны, бельгийские фландры, калифорниские и бабочки. Каждая отличается своей расцветкой. Например, кролики калифорнийской породы светлые с темными ушками и мордочкой, бельгийский фландр – бежевый, белый великан имеет снежно-белый окрас, а шерсть кроликов породы "Бабочка" украшена черно-белыми узорами.
В первый месяц кролики-малыши живут с мамой. В цехе молодняка уровень "мимимишности" просто зашкаливает. В каждой клетке – по семь-восемь ушастых малышей.
"Многие покупают у нас кроликов для домашнего хозяйства. Берут в возрасте полтора, два или три месяца, дома откармливают", – говорит Урбанович.
Выращивать кроликов не сложно. Они овощи едят, зерно, летом можно траву им давать. И места для них нужно немного, рассказывают на ферме.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Пушистая история любви и терпения: Наталья, 400 кроликов и кот Баюн
Попали в тренд: символ 2023 года появился на белорусском фарфоре ― видео
Бронируйте кроликов сейчас: в зоомагазинах ажиотаж на главный символ 2023-го
Лента новостей
0