Польша напомнит Украине о недопустимости прославления Бандеры

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Между Варшавой и Киевом есть ряд нерешенных вопросов по поводу преступлений, совершенных украинскими националистами в годы Второй мировой войны.
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заверил, что при первой же встрече пообещал напомнить украинскому коллеге Денису Шмыгалю о недопустимости прославления украинских националистов, в частности – Степана Бандеры.
Напомним, по случаю 114-го дня рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры ряд официальных органов сделали соответствующие записи в своих соцсетях, в том числе – и Верховная рада Украины. Польша это осудила.
"Мы крайне критичны в отношении какого-либо восхваления или даже упоминания о Бандере, мы очень-очень негативны", – заявил Моравецкий, добавив, что в первом же разговоре с Денисом Шмыгалем он скажет об этом "очень-очень категорично".

Нерешенные противоречия

1 января, в день рождения Степана Бандеры, на Украине официальный праздник, который отмечается рядом официальных мероприятий и факельными шествиями националистов.
У Польши и Украины по поводу деятельности главного украинского националиста есть ряд нерешенных противоречий, в частности – в вопросах толкования Волынской резни. Тогда украинские националисты одновременно атаковали более 150 польских деревень и устроили этническую чистку. По подсчетам историков, тогда было уничтожено около 100-130 тысяч человек. Варшава признала это актом геноцида, совершенным украинскими националистами. Украина с такой трактовкой событий не согласна.
Белорусские историки отмечают, что бандеровцы и другие украинские националисты в годы Великой Отечественной войны проводили карательные операции и вели борьбу с партизанами и в Беларуси. В частности, роту 118-го батальона, в состав которой входили украинские националисты, связывают с одним из самых известных преступлений на белорусских территориях в годы войны – сожжение деревни Хатынь 22 марта 1943 года.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Австрия и Индия на уровне глав МИД призвали начать переговоры по Украине
Минобороны назвало число российских военных, погибших в Макеевке
Российская дальняя авиация примет участие в спецоперации на Украине
Лента новостей
0