Цены на проезд могут повыситься в 2023-м, но незначительно

© SputnikПассажирский автобус в Минске
Пассажирский автобус в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов обещает продолжить регулирование цен в стране.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. В наступившем 2023 году цены на проезд в общественном транспорте в Беларуси могут поднять, сообщил в интервью каналу "СТВ" министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
"Прогнозируется, что в зависимости от развития экономической ситуации мы не будем повышать эти параметры. Но даже если случится какое-то повышение, оно будет небольшое и граждане этого особо не почувствуют", - заверил глава ведомства.
Богданов пообещал, что в этом году и далее будет "система справедливого ценообразования". Также продолжится политика "контролируемого роста цен".
"Об этом также говорил глава государства, что необходимо постоянно работать над оптимизацией затрат, снижением затрат, внедряя новые передовые технологии, бизнес-процессы. И это позволит реально снизить затраты", - добавил глава антимонопольного органа.

Цены вниз?

Богданов напомнил, что под конец года удалось затормозить инфляцию, а по месячным показателям в октябре и ноябре была даже дефляция. По его словам, "практически все цены остановились в росте".
По многим позициям ценник уменьшается. Наибольшее снижение – в непродовольственной группе товаров.
Ранее премьер-министр Роман Головченко заявил в интервью каналу "Беларусь 1", что годовой уровень инфляции в стране по итогам 2022-го может составить от 12 до 13%. Власти рассчитывают, что в этом году удастся снизить инфляцию до 7-8%. Богданов считает это напряженной задачей, но выполнимой.
Причем в прогноз социально-экономического развития на 2023 год внесли новый параметр –контроль инфляции в производстве.
"И здесь регуляторы будут смотреть, как выполняется он. И если он идет в рост, тогда будут разбираться: а почему, на каком основании повышается такая цена? Думаю, что это реально поможет выполнить все поставленные задачи", - сказал Богданов.

Дефицит

Министр считает, что в Беларуси в прошлом году слухи о дефиците были сильно преувеличены.
"Конечно, вопросы какие-то возникали, шероховатости. Это так называемый переходный период новой системы ценообразования, которой никогда не было в нашей стране. Это факт, это правда", - отметил при этом Богданов.
На его взгляд, запустить "систему справедливого, контролируемого ценообразования – это большого стоит".
Ценовое постановление, которое ограничивает надбавки на многие товары, действует в Беларуси с октября 2022 года. Оно уже менялось. К примеру, убрали ценовой потолок для предметов роскоши.
Не исключается, что цены могут отпустить и на еще ряд товаров. Для других, возможно, поднимут ограничение торговых надбавок. Это уже обсуждается с бизнесом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Социальную скидку на ряд товаров продлили в Беларуси
ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси
МАРТ объяснил, почему росли цены на товары – и импортные, и белорусские
Лента новостей
0