Суд по делу "ТУТ БАЙ" начнется 9 января

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Процесс над бывшими сотрудниками и руководством интернет-портала пройдет в закрытом режиме в Минском городском суде.
МИНСК, 1 янв - Sputnik. Мингорсуд начнет процесс по делу пяти бывших сотрудниц компании "ТУТ БАЙ МЕДИА" 9 января, следует из расписания на сайте Верховного суда Беларуси.
Суд пройдет в закрытом режиме. Среди обвиняемых пять человек – бывшая директор Людмила Чекина, экс-главред Марина Золотова, экс-редактор экономики и политики Ольга Лойко, бывший корреспондент Елена Толкачева и бывший юрисконсульт Екатерина Ткаченко.
Они обвиняются по ч.3 ст.130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ч.3 ст.361 УК (призывы к санкциям), ч.2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов) ч.1 ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
По версии следствия, компания занималась незаконным "дроблением бизнеса", чтобы получать преференции как резидент ПВТ. Например, правоохранители считают, что сервис "kupi.tut.bу" не был собственной разработкой "ТУТ БАЙ", а для его работы использовалось ПО другой компании.
Генпрокуратура ранее сообщала, что ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" под руководством Чекиной создало подконтрольное ООО "Паблишер бокс". Второй фирме передали функции посредника, которые связаны с разработкой, изготовлением рекламы, а также с размещением рекламы в интернете.
Как считают в прокуратуре, схема была несовместима с резидентством в ПВТ. Это значит, что не было оснований для налоговых льгот. Надзорное ведомство ранее пояснило, что в 2019-2021 годах из-за этого бюджет недополучил 3 миллиона рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дело Протасевича, Путило и Рудика направлено в суд
Минск направил РФ шесть дел в отношении подозреваемых в экстремизме россиян
Отчим россиянки Сапеги о помиловании: чуда пока не случилось
Лента новостей
0