Сбор за пересечение границы в Гродненской области отменен

© Sputnik / Василий СемашкоПункт пропуска Каменный лог
Пункт пропуска Каменный лог - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Такая мера была направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией и обязывала водителей платить, независимо от числа пассажиров в машине.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 30 марта 2021 года № 305 признано утратившим силу – сбор с автовладельцев за пересечение границы отменен, такая информация была размещена на Национальном правовом интернет-портале.
"Признать утратившим силу решение Гродненского областного Совета депутатов от 30 марта 2021 года № 305 "О местном сборе", – говорится в сообщении.
Местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы Беларуси при выезде из страны был направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. Для автомобилей до пяти тонн он устанавливался в размере одной базовой величины.
Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Гродненской области принял областной Совет депутатов, оно действовало до 1 января 2023 года. С 1 июня 2021 года при выезде в ЕС через пункты пропуска "Берестовица", Брузги", "Привалка", "Бенякони", "Каменный Лог", "Лоша", "Котловка" водителям машин весом до пяти тонн нужно было заплатить сбор в размере одной базовой величины – 29 рублей (на тот момент).
Местный налог касался всех авто, принадлежащих организациям, физлицам, ИП. Он уплачивался за машину, независимо от количества пассажиров в ней.
От уплаты сбора на границу освобождались:
автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших
участники и инвалиды ВОВ
инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица
участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения
При этом для освобождения от уплаты сбора требовалось иметь при себе подтверждающие льготы документы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
"Проехать ― беда": многокилометровые очереди из фур на границе ― видео
Выжить в очереди: дальнобойщики о катастрофе на белорусско-польской границе
Платная очередь длиннее бесплатной: о чем просят водители фур на границе
Лента новостей
0