Лукашенко подписал законы о деятельности депутатов и сенаторов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПалата представителей Беларуси открыла девятую сессию
Палата представителей Беларуси открыла девятую сессию - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С учетом норм обновленной Конституции законами установлено, в частности, что президент после прекращения своих полномочий будет становиться пожизненном членом Совета Республики.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, нормы которого изменят работу парламента, сообщила пресс-служба главы государства.
Речь идет об изменениях в закон "О Национальном собрании Республики Беларусь", а также в закон "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь". Ранее, напомним, проекты законов были приняты депутатами.

Что изменится в работе парламента

В частности, согласно нормам первого закона, вместо двух парламентских сессий устанавливается одна – с сентября по июнь. Внеочередные сессии будут созываться не президентом, а председателями палат.
Кроме того, законом утверждается, что срок парламента Беларуси будет не четыре года, а пять. Данные нормы не новые, они были внесены и приняты в обновленной Конституции.
В законе "О Национальном собрании" закреплены права парламента заслушивать генерального прокурора, председателей КГК и Нацбанка, принимать меры по развитию местного самоуправления. Также предусмотрено, что президент после прекращения своих полномочий будет становиться пожизненном членом Совета Республики – если он на это согласен.
Спикер Совета Республики наделяется дополнительными полномочиями – в случае вакантной должности главы государства он выполняет функции президента.
Кроме того, исключен ряд полномочий парламента, которые были переданы Всебелорусскому народному собранию. Это касается избрания судей Конституционного суда и членов ЦИК, утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины.
Также Лукашенко подписал закон "Об изменении Закона Республики Беларусь "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь". Им определяется, в частности, следующие нормы:
участие депутатов и сенаторов в работе ВНС в качестве делегатов
возможность участия парламентариев в работе коллегий республиканских органов госуправления, подчиненных правительству (с правом совещательного голоса)
прекращение полномочий депутатов и сенаторов в случае наличия у них иностранного гражданства, а также документов иностранных государств, дающих право на льготы и другие преимущества (ранее такие документы достаточно было сдать в кадровую службу).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, чем можно было рискнуть при принятии Конституции
Депутаты рассмотрят законопроект об изменении Избирательного кодекса
Утрата гражданства за экстремизм: депутаты приняли проект закона
Лента новостей
0