Как избежать заражения поедающей мозг амебой, рассказали в Таиланде

© Pixabay / geraltМутная вода
Мутная вода - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Комментарий последовал на распространение информации о смерти гражданина Южной Кореи после туристической поездки в Таиланд.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Случаи заражения человека "поедающей мозг" амебой Naegleria Fowleri, или Неглерия Фоулера, бывают, но они чрезвычайно редки, заявили в департаменте контроля заболеваний Минздрава Таиланда.
Соответствующий комментарий ведомство обнародовало в связи с распространяемой информацией о том, что гражданин Южной Кореи после туристической поездки в Таиланд скончался от амебного менингоэнцефалита, который вызывает Неглерия Фоулера.
В департаменте подтвердили этот случай. Тем не менее, там подчеркнули, что заражения амебным менингоэнцефалитом чрезвычайно редки, и не только в Таиланде, но и в целом в мире. При этом география заболевания широка – она затрагивает Азиатский континент, в частности, и все страны, где температура воды в пресных водоемах может достигать 25-32 градусов тепла.
Всего в мире за всю историю наблюдений от заражения "поедающей мозг амебой" погибли несколько сотен человек, говорится в комментарии таиландского ведомства.
"За последние 40 лет (с 1982 по 2021 годы) в Таиланде были обнаружены 17 случаев заболевания, из них 14 оказались смертельными. Из 17 заболевших 16 были гражданами Таиланда, один - гражданином Норвегии", - отмечается в документе.
Кроме того, там приведены четыре правила, которые помогут не подхватить пожирающую мозг амебу:
избегать купания, тем более ныряния и погружения под воду в загрязненных природных пресноводных водоемах;
не допускать попадания воды в нос при нахождении у природных водоемов или на природных водоемах, о чистоте которых нет точной информации, а при попадании воды в нос быстро с силой высморкаться;
в случае попадания воды в нос промыть нос кипяченой водой с добавлением соли;
при появлении после контакта с пресной водой в природном источнике симптомов головной боли, тошноты, потери обоняния, срочно обратиться к врачу и рассказать ему со всеми подробностями о предыдущих пяти-семи днях и о том, какой контакт с пресной водой был в это время.
"Если заражение амебным менингоэнцефалитом обнаружить на самых ранних стадиях, болезнь поддается лечению", - подчеркнули в департаменте контроля заболеваний Минздрава Таиланда.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Китайские врачи заявили о царящем хаосе в больницах страны из-за COVID-19
Нетипичный рост респираторных заболеваний у детей фиксируется в Европе и США
Главную проблему этого эпидемиологического сезона назвали в Минздраве
Лента новостей
0