ГПК: латвийские силовики бросили беженца в лесу на границе с Беларусью

© AFP 2023 / GINTS IVUSKANSГраница Беларуси и Латвии
Граница Беларуси и Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иностранец рассказал, что он был с братом, который умер после того, как его избили сотрудники полиции.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Белорусские пограничники на границе с Латвией обнаружили беженца, об этом рассказали в пресс-службе Госпогранкомитета.
Иностранец пояснил, что он находился на латвийской территории и намеревался попасть в Германию. Его задержала полиция Латвии и вывезла в лес на границе с Беларусью.
Он также рассказал, что был в соседней республике вместе с братом, однако тот умер в латвийской больнице, куда был доставлен после избиения полицией.
В ГПК также напомнили, что 13 ноября правозащитной организацией Amnesty International был опубликован доклад Latvia: Return home or never leave the woods ("Латвия. Вернуться домой — или навсегда остаться в лесу") с фактами неоднократных нарушений прав человека и безжалостного обращения с беженцами в Латвии.
Ранее в понедельник белорусский пограничный наряд обнаружил группу беженцев на белорусско-литовской границе. Мигранты пояснили, что их привели литовские силовики и затем вытеснили на границу с республикой.
Также иностранцы сообщили, что в Литве они повергались физическому насилию, кроме того, литовские силовики приказывали беженцам говорить на камеру, что их избивали белорусские пограничники. В случае отказа это делать иностранцев угрожали загнать в холодную реку.
А в конце прошлой недели белорусские пограничники обнаружили рядом с латвийской границей гражданина Сирии, который находился без сознания. Ему была оказана необходимая помощь, беженца с признаками истощения и обморожения госпитализировали в реанимацию Браславской ЦРБ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Проводника нелегальных мигрантов будут судить в Минске
ГПК назвал видео польских пограничников с мигрантами постановочным
Шел босиком: польские силовики избили беженца и вытолкали его в Беларусь
Лента новостей
0