Холодно и голодно: нарушения выявлены на ряде ферм в Гомельской области

© Pixabay / eliza28diamondsКорова
Корова - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам проведенных КГК проверок к ответственности привлечено около 30 должностных лиц сельхозорганизаций и райсельхозпродов Гомельщины.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Комитет государственного контроля провел мониторинг хозяйств Гомельской области и выявил серьезные недостатки на ряде из них. Нарушения касались содержания и кормления крупного рогатого скота.
Так, в 20 хозяйствах отдельные животноводческие помещения оказались не подготовленными к содержанию КРС в зимний период, сообщили в КГК. В частности, не были проведены ремонт и утепление кровель, вопросы у контролеров вызывали двери, ворота в сараях, дезинфекция помещений и другие моменты.
В отдельных хозяйствах Рогачевского, Петриковского и Кормянского районов оказалось недостаточно стартерных комбикормов для телят, а ряд хозяйств Ветковского и Добрушского районов не были обеспечены надлежащей выпойкой молозивом молодняка, заявили в комитете.
Кроме того, как показали контрольные мероприятия, в некоторых хозяйствах Гомельского, Ветковского, Добрушского, Кормянского, Рогачевского и Петриковского районов не в полной мере решаются вопросы сбалансированности рационов кормления крупного рогатого скота, а также имеются факты ненадлежащего хранения травяных кормов.
При этом, подчеркнули в КГК, в ряде районов Гомельской области допущен рост падежа крупного рогатого скота.
В ведомстве заявили, что по итогам мониторинга к ответственности привлечен ряд должностных лиц.
"За нарушения техрегламентов содержания и кормления крупного рогатого скота к ответственности привлечены 28 должностных лиц сельхозорганизаций и райсельхозпродов Гомельской области", - говорится в сообщении в Telegram-канале Госконтроля.
Там уточняется, что к ним применены меры дисциплинарного либо материального взыскания.
Большинство выявленных недостатков к настоящему времени уже устранены, сообщили в комитете.

"Дальше жить так нельзя"

Как сообщалось, 25 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Гомельскую область.
На совещании по развитию АПК региона он заявил, что следующий год станет "лакмусовой бумажкой" для Гомельщины.
"Дальше жить так нельзя, и мы не будем так жить. Поэтому думайте, как вы будете жить, зарабатывать", - сказал глава государства.
Лукашенко также обратил внимание на то, что Гомельская область едва перешагнула планку во время уборочной в намолоченный миллион тонн зерна и то - только с кукурузой. В то время, как у других регионов этот показатель значительно выше.
Президент добавил, что упущенная выгода гомельского агропрома составила около 100 миллионов рублей.
"Деньги немалые. Особенно прискорбно, что провальная ситуация не только в этом году", - резюмировал белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Урожай под снегом: КГК выявил десятки хозяйств, не убравших кукурузу
Вся наша многовековая история созидалась крестьянским трудом - Лукашенко
Лукашенко поставил задачу выровнять доходы в городе и деревне
Лента новостей
0