Работа танков Т-72Б в южном секторе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Основной удар на госсектор: МИД России рассказал об увеличении кибератак

© Pixabay / 9sdworldХакер, архивное фото
Хакер, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным внешнеполитического ведомства, подавляющее большинство кибератак в отношении России проводятся с территории государств НАТО, ЕС, а также Украины.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Основной удар кибератак на Россию в 2022 году принял на себя государственный сектор, объекты критической информационной инфраструктуры, сообщил замминистра иностранных дел страны Олег Сыромолотов.
По его словам, Россия на фоне проведения специальной военной операции столкнулась с беспрецедентной внешней агрессией в информационном пространстве - за текущий год число кибератак на Россию увеличилось на 80%.
При этом если в 2021 году злоумышленники атаковали в основном финансовые учреждения, то в этом году основными объектами был госсектор, в том числе объекты критической информационной инфраструктуры и социально значимые учреждения.
Российские хакеры оставили Киев без закрытой связи>>>

Кто атакует

Дипломат полагает, что подавляющее большинство кибератак в отношении России проводятся с территории государств НАТО, ЕС, а также Украины.
"Эта страна (Украина) превратилась в плацдарм Запада для проведения наступательных операций и испытания кибернаработок", - сказал он в интервью агентству РИА Новости.
Замминистра отметил, что количество мошеннических звонков гражданам России снизилось в пять раз после того, как в ходе спецоперации были нейтрализованы украинские колл-центры.
Rutube восстановил работу после крупной кибератаки>>>

Эффективное противодействие

Сыромолотов также сообщил, что IT-инфраструктура России позволяет достаточно эффективно противодействовать компьютерным атакам. Так, за 2022 год было успешно ликвидировано более 25 тысяч кибератак на госресурсы и 1,2 тысячи случаев с объектами критической инфраструктуры.
Замглавы МИД пояснил, что киберустойчивость стала возможной во многом из-за соответствующих практических шагов руководства станы.
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что страна была готова к кибератакам благодаря системной работе, которая велась российскими специалистами на протяжении последних лет.
Он отметил, что киберагрессоры атакуют Россию из разных стран, атаки четко скоординированы и, как отмечают эксперты, не под силу хакерам одиночкам.
"По сути это действия государственных структур", - заявил Путин.
Эта "настоящая война" провалилась - как и политика санкций в отношении Москвы, отметил президент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украинская "махновщина" и кибератаки: как Беларусь противостоит хакерам?
Сайты Sputnik по всему миру подвергаются DDoS-атаке
ФСБ разгромила хакерскую группировку REvil
Лента новостей
0