Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Белорусские компании смогут ловить рыбу в российских водах

© Sputnik / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкКорюшка в ящиках
Корюшка в ящиках - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике достаточно сильно развита рыбная переработка, поэтому новая мера, о которой говорят в России, увеличит в Беларусь поставки сырья.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Россия может предоставить квоты белорусским компаниям для ведения рыбного промысла в своих водах, сообщил в среду на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, такие квоты можно предоставить республике на тех объектах, где есть неполное освоение – "с учетом тех дружественных отношений между Россией и Беларусью".
"Если белорусские коллеги хотят участвовать, а российские компании не до конца эти квоты осваивают, в рамках межправительственных соглашений мы ничего плохого не видим", – отметил Шестаков.
Он обратил внимание на то, что в Беларуси достаточно сильно развита рыбная переработка, поэтому новая мера, о которой говорят в России, увеличит в республику поставки сырья.
"Мы недружественным странам в свое время выделяли квоты, почему мы не можем дружественным странам выделять квоты для осуществления промысла?" – задал риторический вопрос глава Росрыболовства.
Крупнейший переработчик рыбы в Беларуси – брестская компания "Санта Бремор". Привезенные из РФ, Норвегии и Исландии лосось, сельдь и другую рыбу здесь измельчают, засаливают и делают новый продукт – фаршмаки, икорное масло, копченую красную рыбу и так далее. Ежедневно с конвейера сходит более 300 тысяч упаковок сельди. В настоящий момент 60% объемов производства идет на экспорт в Российскую Федерацию.

В числе основных покупателей

Илья Шестаков проинформировал, что российский экспорт рыбы и рыбной продукции за 10 месяцев 2022 года снизился на 10%. Сказались запрет на поставки крабовой продукции в западные страны, а также снижение экспортной стоимости по крабам и на ряд других морепродуктов.
Тем не менее, подчеркнул глава Росрыболовства, экспорт удалось нарастить в Китай, Южную Корею, Нидерланды, Японию и Нигерию. В списке основных покупателей российской рыбы также остается Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Доля импортозамещающей продукции составила 42,7% в промышленности Беларуси
Прогноз: возможен ли рост экономики Беларуси в 2023 году
Что будет с евро, долларом и рублем в 2023 году?
Лента новостей
0