Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Прогноз: возможен ли рост экономики Беларуси в 2023 году

© Photo : БелкоммунмашЭлектробус Е321
Электробус Е321 - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне пессимистических прогнозов коллективного Запада российские эксперты заявили о значительном росте экономики республики.
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Единая промышленная политика станет драйвером экономического роста Союзного государства, рассказали участники видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Сухум – Цхинвал в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Сергей Синельников-Мурылев отметил, что в условиях мощного экономического давления со стороны коллективного Запада экономика Беларуси продемонстрировала высокую управляемость и устойчивость.
Избежать серьезных экономических потерь, целью которых и были санкции Запада, удалось во многом за счет интеграции с Россией в рамках Союзного государства, поступательной реализации "дорожных карт".
"Союзная программа №20 посвящена теме единой промышленной политики. И здесь большой прорыв в том, что допускаются госзакупкам предприятия российские в Беларуси, белорусские в России. И собственно, чтобы это запустить, был одобрен проект соглашения между правительствами наших стран о единой промышленной политике. Оно в ближайшее время будет утверждено. Ключевое в нем – это признание технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства", – отметил Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ .
По словам Сергея Синельникова-Мурылева, это позволит заместить критический импорт в таких наукоемких и высокотехнологических сферах как машиностроение, микроэлектроника, станкостроение.
"Возможно, будет реализован проект "Евразийский электробус" по производству электрических автобусов для городов. Вот эти направления мы видим наиболее перспективные, они заложены уже в существующие решения межправительственные", – сказал он.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач рассказал, что в этом направлении проделана большая работа, привлекали министерства промышленности и финансов, представители крупного бизнеса.
"Решение позволит добиться более высокого уровня и локализации, и кооперации. И я думаю, что это очень серьезно продвинет проект по реализации единой промышленной политики на территории Союзного государства. Уверен, что в ближайшее время мы, скажем так, почувствуем этот результат, во всяком случае, в тех отраслях, где уже запущены конкретные кооперационные, импортозамещающие проекты", – сказал Вольвач.
Также эксперты отметили, что по прогнозным показателям в следующем году экономика Беларуси продемонстрирует рост.
Полную запись видеомоста смотрите здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Что ждет российский и белорусский рубль в 2023 году?
Складские запасы промпродукции выросли в Беларуси
Как западные санкции стимулируют союзное импортозамещение
Лента новостей
0