Виды ремесленных бизнесов сократят в Беларуси

© Sputnik / Мария АмелинаМасленица в Гомеле
Масленица в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ремесленники в первой половине 2023 года могут выбрать, платить ли им далее ремесленный сбор или переходить на налог на профдоход.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. В Беларуси планируют сократить перечень видов деятельности ремесленников, сообщил журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников, передает Sputnik.
Пока неизвестно, какие именно виды уберут. Ясно, что для ремесленников оставят два варианта – новый налог на профдоход или старый сбор. Но начиная с 1 июля 2023 года сбор можно будет платить, если местные власти решат, что конкретный вид деятельности считается ремесленным.
То есть, если кого-то перестанут считать ремесленником в конкретном городе или районе, ему нужно будет перейти на налог на профдоход.
Скринников пояснил причины такого решения тем, что в стране по факту намного меньше реальных ремесленников, чем зарегистрированных.
"Чтобы не было вот этих злоупотреблений и налоговых манипуляций на предмет того, что люди регистрируются ремесленниками в целях избежания иных налоговых или социальных последствий", – сказал замминистра.
Собрали все, что нужно знать о новом налоге на профессиональный доход>>>
Ремесленный сбор в следующем году будут платить немного иначе. С 1 января надо платить не годовую сумму в 60 рублей, а вносить 6 рублей в месяц.
Новшества ждут и агроусадьбы. Они будут платить по 37 рублей в месяц, если не перейдут на новый налог на профдоход. Но выбора не будет, если местные власти не дали специального разрешения. Тогда останется только второй вариант.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Кто будет платить налог на профдоход: полный список
Новый налог на профдоход можно будет оплачивать с телефона
Кто из фрилансеров сможет платить налог на профдоход
Лента новостей
0