Кто из фрилансеров сможет платить налог на профдоход

© Pixabay / Bartek ZakrzewskiЖенщина за компьютером
Женщина за компьютером - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Программисты-фрилансеры в новом году могут перейти на новый налог, а вот с юристами и бухгалтерами ситуация пока непонятна.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Новый налог на профдоход смогут платить фрилансеры, которые оказывают услуги или выполняют работы дистанционно, пояснил журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников, передает Sputnik.
По словам Скринникова, нужно соблюсти несколько условий: фрилансер находит заказчика через интернет, выполнение работ или оказание услуг тоже должно быть дистанционным – вне места нахождения заказчика.
"Результат работ тоже должен передаваться дистанционно посредством сети Интернет", – сказал Скринников.
В налоговую поступают вопросы, можно ли в эту категорию отнести, например, бухгалтеров-фрилансеров или юристов.
"Мы пока не спешим комментировать этот вопрос, потому как он требует согласования с иными заинтересованными", – так замминистра прокомментировал этот вопрос.

Новый налог

Налог на профдоход, для уплаты которого надо будет иметь специальное приложение в смартфоне, вводится в Беларуси с 2023 года для ремесленников, часовых мастеров, репетиторов, парикмахеров и других представителей мелкого бизнеса.
Ставка – 10% при годовом доходе не более 60 тысяч рублей и 20% на все, что выше этой суммы. То есть, если получено 75 тысяч рублей, то на 15 тысяч будет ставка 20%, а остальное облагается по 10%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Новый налог на профдоход можно будет оплачивать с телефона
Почему ИП будут платить единый налог за сдачу жилья в аренду
Совфед ратифицировал договор с Беларусью о косвенных налогах
Лента новостей
0