Новый налог на профдоход можно будет оплачивать с телефона

© PixabayМобильный телефон в руках, архивное фото
Мобильный телефон в руках, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители республики с иностранными паспортами, если хотят заниматься некоторыми видами малого бизнеса, смогут также платить налоги, используя смартфон.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Для уплаты нового вида налога на профдоход нужен только смартфон, сообщил журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников, передает Sputnik.
"Все необходимые подготовительные работы, согласования мы с площадками и Google Play, и App Store прошли", - отметил Скринников.
Он также сообщил, что этот налог могут платить и жители республики, которые проживают в стране, но не имеют белорусского гражданства. Налоговое ведомство рассчитывает, что в магазинах приложений программа появится 1 января 2023 года. В любом случае оно появится на сайте министерства по налогам и сборам в первый день нового года.
Самый распространенный способ идентификации пользователей приложения, как полагают в министерстве, будет через номер телефона.
Собрали все, что нужно знать о новом налоге на профессиональный доход>>>

Кто может платить

О том, что в Беларуси введут новый вид налога, стало известно еще осенью. Позже правительство определило перечень тех бизнесов, который могут перейти на эту схему. Налог на профессиональный доход могут платить ремесленники, свадебные видеооператоры, настройщики музыкальных инструментов, часовые мастера, репетиторы и другие.
Им нужно использовать специальное мобильное приложение. Власти ожидают, что его скачают 90% самозанятых, общее число которых пока составляет около 40 тысяч.
Ставка налога – 10% при годовом доходе не более 60 тысяч рублей и 20% на все, что выше этой суммы. То есть, если получено 75 тысяч рублей, то на 15 тысяч будет ставка 20%, а остальное облагается по 10%.
Скринников отметил, что спектр бизнесов, которые подпадают под налог на профдоход, ограничен из-за особенностей Гражданского кодекса. Налоговая не может расширить список в обход норм этого документа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Почему ИП будут платить единый налог за сдачу жилья в аренду
Совфед ратифицировал договор с Беларусью о косвенных налогах
Налоговая нагрузка для белорусов немного уменьшится – Минфин
Лента новостей
0