Какие товары будут импортировать из Сербии в Беларусь по льготной схеме

© Pixabay / lipefontes0Сыр, архивное фото
Сыр, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусское правительство поручило распределить квоты на ввоз некоторых сербских товаров до 30 ноября 2023 года.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Некоторые виды сыров, сигареты и спиртовые настойки из Сербии будут импортировать в Беларусь без взимания пошлины, сообщает Sputnik.
Льгота основана на решении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №117 от 16 августа 2022 года, которое было подписано главой коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем. Теперь официально опубликовано постановление Совмина Беларуси о том, что квоты на беспошлинный ввоз министерство антимонопольного регулирования и торговли должно распределить до 30 ноября 2023 года.
По нулевой ставке можно будет ввозить сигареты, виноградные спиртовые настойки. Но под эту схему не подпадают Гларский сыр с добавлением трав, сыр Буттерказе и сыр из овечьего или козьего молока. Для них действует отдельная норма ЕАЭС, по которой возможен беспошлинный ввоз только с определенным сертификатом.
Ранее в Беларуси ввели запрет на ввоз ряда продуктов питания из западных стран, среди которых и Сербия. В санкционном списке, например, различные виды мяса, некоторые овощи, орехи и фрукты, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.
Также недавно Минсельхозпрод Беларуси повысил минимальные экспортные цены на мясо, в том числе и при поставках в Сербию. В то же время Беларусь входит в ЕАЭС, у которого есть договор с Сербией о зоне свободной торговли. Он был подписан 25 октября 2019 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Индекс оливье: как за год изменилась цена "новогоднего стола без излишеств"
Прогноз: возможен ли рост экономики Беларуси в 2023 году
Вольвач рассказал о перспективах единой валюты в ЕАЭС
Средняя зарплата белорусов выросла почти на 12 рублей
Лента новостей
0