Лукашенко: в ЕАЭС нужно выходить на создание "производств будущего"

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента, белорусы уже "закалились" от санкций, но самое главное в том, что в стране не допустили падения уровня благосостояния граждан.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. В ЕАЭС необходимо создавать современные "производства будущего", чтобы иметь экономический суверенитет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в пятницу на саммите ЕАЭС в Бишкеке.
В начале выступления он отметил, что санкции, введенные в отношении Беларуси и России, уже начали затихать и ударили по самим инициаторам еще больше.

"Слова про энергетический и продовольственный кризисы звучат со всех трибун. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что к этим двум кризисам добавится и третий – политический. Все симптомы налицо", подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что белорусы в определенной степени уже "закалились" от санкций, но самое главное в том, что в республике не допустили падения уровня благосостояния граждан.

Внутрисоюзная интеграция

Говоря о принятых решениях в рамках ЕАЭС, Лукашенко уточнил, что они позволили существенно снизить негативный эффект и поддержать важные отрасли экономики. Но останавливаться ни в коем случае нельзя.
"С учетом фундаментальных решений в мире нужно уделить внимание развитию стратегических направлений внутри Союза… Необходимо, во-первых, в кратчайшие сроки обеспечить реальный выход на реализацию совместных проектов по создание современнейших производств – фактически производств будущего. Это обязательный элемент нашего экономического суверенитета", – акцентировал внимание президент.
Он добавил, что сегодня страны "пятерки" делают еще один шаг в данном направлении – рассматривают вопрос о наделении органов Союза полномочиями по финансовому содействию промышленной кооперации за счет средств бюджета ЕАЭС.
Снижение инфляции в ЕАЭС прогнозирует Путин>>>

Эпоха доллара завершается

Второй момент, на который обратил внимание Александр Лукашенко, – расчеты в национальных валютах.
"Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего Союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно – эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут проводиться в национальных валютах. Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара, важно, чтобы другие партнеры подключились к этому процессу", – констатировал он.
Пешком пришел: Лукашенко пожаловался на Mercedes на саммите ЕАЭС ― видео>>>

Проблемы внутри ЕАЭС

Еще один ключевой момент, по мнению белорусского президента, – устранение барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. Он подчеркнул, что у стран-членов союза в принципе не должно оставаться никаких препятствий во взаимной торговле.
"Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь – продовольствия", – отметил Лукашенко.
Он добавил, что государства по-прежнему продолжают бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне.
"То лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем. При этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много – решений мало. Считаю, что комиссия (ЕЭК – Sputnik) должна максимально усилить работу в указанном направлении", – заключил белорусский лидер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Путин и Лукашенко сверили часы по повестке саммита ЕАЭС
Интеграция евразийского пространства: состояние и перспективы - видео
Беларусь на втором месте в ЕАЭС по росту средней зарплаты
Лента новостей
0