Видео

Военные из РФ отрабатывают химразведку на полигоне в Беларуси ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Минобороны России опубликовало новые кадры тренировок военнослужащих объединенной группировки войск на одном из белорусских военных полигонов, смотрите на видео, как военные отрабатывают реакцию на сигнал о химической или биологической атаке.
Российские военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа прошли курс подготовки на белорусских полигонах, сообщили в военном ведомстве РФ. Кадры отработки маневров показал телеканал "Звезда".
В частности, стало известно, что в ходе отработки реакции военнослужащих на предполагаемую химатаку применялась машина химической разведки (РХМ). Она представляет собой мобильную лабораторию, оснащенную разнообразным оборудованием для выявления химических и биологических атак противника, а также всевозможными датчикамии, как снаружи, так и внутри.
Во время разведки приборы машины дают специалистам понять, что впереди ― зараженная территория. При помощи РХМ военнослужащие сканируют местность и выявляют очаг заражения, делают заборы воздуха и почвы, чтобы выяснить, каким отравляющим веществом или токсичным химикатом заражена местность, и предупредить об этом командование и другие подразделения.
Такая специальность, по словам военных, является узконаправленной, применение РХМ случается не слишком часто, но без возможностей такой техники обнаружить современную химическую или биологическую угрозу практически не представляется возможным.
"Случаев применения химического или тем более радиационного оружия очень малы. Но все равно риски есть. Для этого и нужны наши войска ― радиационной, химической и биологической защиты", ― рассказал заместитель командира взвода.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В снегу и на морозе: белорусские саперы обезвреживают взрывчатку ― видео
"Не последняя поставка": Лукьянович о прибытии комплексов "ТОР-М2К" ― видео
Беларусь поставила на боевое дежурство комплексы С-400 и "Искандер"
Лента новостей
0