Власти Ирана готовы помочь афганским женщинам в получении образования

© Pixabay / EliFrancisКниги, архивное фото
Книги, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее представители движения "Талибан" заявили о том, что обучение женщин в светских вузах нарушает законы ислама.
МИНСК, 25 дек – Sputnik. Иранские власти готовы оказать содействие и поддержку афганским женщинам, которые хотят получить высшее образование. Об этом в воскресенье заявил заместитель президента Ирана по вопросам семьи и женщин Энсийе Хазали.
Это предложение стало следствием введения талибами (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) запрета на обучение женщин в светских вузах, так как это, по заявлению министра высшего образования Афганистана, нарушает законы ислама. Согласно новым правилам, женщины могли продолжить обучение только в религиозных учебных заведениях.
"На встрече, которую мы провели в кулуарах последнего заседания Комиссии по делам женщин, директор этой комиссии поблагодарил и высоко оценил поддержку со стороны властей Ирана, оказанную афганским женщинам-беженцам. Теперь Исламская республика готова содействовать продолжению обучения афганских женщин на различных этапах университетского образования", - заявила Хазали на своей странице в Twitter.
В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул, а на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Напомним, движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Талибы сорвали празднование Дня святого Валентина в Кабуле
Будут отрубать руки? Талибы возвращают телесные наказания в Афганистане
Лента новостей
0