В Беларуси ищут пути сократить число разводов в стране

© Sputnik / Анна НефедоваВерховный суд Беларуси
Верховный суд Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пленум Верховного суда Беларуси обсуждает вопрос о применении судами законодательства о расторжении брака.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало ориентирует суды более внимательно относиться к рассмотрению дел о расторжении брака.
В четверг в работе пленума ВС Беларуси принимает участие заместитель главы Администрации президента Беларуси Ольга Чуприс, министр юстиции Сергей Хоменко, глава Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

"Государство уделяет большое внимание сохранению института семьи, и суды должны учитывать это при рассмотрении дел о расторжении брака", – заявил Сукало, открывая заседание пленума.

По его словам, законодательство возложило на суды основную функцию по примирению супругов, "причем это не право суда, а очень жесткая обязанность, которая постоянно ужесточается".
© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало
Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало
В настоящее время судами продлены сроки для разводящихся супругов до 9 месяцев. Отмечая важность рассматриваемой проблематики, Сукало подчеркнул, что время ставит новые задачи перед судами всех уровней.
По его словам, дела по расторжению брака составляют около 20% из всех дел гражданского судопроизводства.
"Но так почему-то сложилось, что эти дела считаются в судах не первой важности, не самыми актуальными, и поручаются к рассмотрению не самым опытным судьями", – отметил председатель Верховного суда.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПленум Верховного суда Беларуси
Зал Верховного суда Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Пленум Верховного суда Беларуси
По мнению Сукало, сегодня важно найти ответ на вопрос, почему этой категории дел судами уделяется не самое большое внимание. Он сориентировал судейский корпус более самокритично посмотреть на данный вопрос.
Сукало также сообщил, что Кодек о браке и семье в Беларуси был принят в 1999 году и в него за это время более 20 раз вносились изменения и дополнения, касающиеся, в частности, вопросов расторжения брака судом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусские женщины стали позже становиться матерями
МВД утвердило инструкцию об оценке риска домашнего насилия: что в документе?
Почему выгодно договориться о размере алиментов – просто о законах
Лента новостей
0