Почему выгодно договориться о размере алиментов – просто о законах

© PixabayРодители с ребенком, архивное фото
Родители с ребенком, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться
Прописав условия об алиментах вместе с другими имущественными вопросами в брачном договоре, можно упростить себе порядок их взыскания и договориться о большем размере выплат на детей, чем по закону.
Включить в брачный договор условия об алиментах можно всегда, рассказала адвокат Минской областной специализированной консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 3 Дарья Герасина.
"Кроме брачного договора прописать алименты можно в соглашении об алиментах или в соглашении о детях. Брачный договор выгоднее, потому что в нем помимо вопросов содержания детей можно прописать, например, и какое имущество из купленного в браке принадлежит кому-то из супругов", – сказала адвокат.

Как зафиксировать договоренность об алиментах

Однако, как объяснила юрист, сэкономить на услугах по оформлению договора не получится у неженатых родителей и тех, кто уже развелся – брачный договор имеют право заключать только те, кто в браке или собирается связать себя узами.
По словам специалиста, им свои договоренности нужно закреплять в соглашении об алиментах (вариант подходит тем, кто хочет решить именно вопрос содержания детей) или соглашении о детях (это более широкое, в нем помимо алиментов можно прописать вопросы воспитания).
"Брачный договор, соглашения о детях или об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, если брачный договор или соглашение об уплате алиментов содержит условия о недвижимости, его нужно регистрировать", – уточнила Герасина.
Она добавила, что если не соблюсти эти формальности, то договоренности между родителями не начнут действовать.
Адвокат предупредила, что договор нужно нести в организацию по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (раньше называлась БРТИ, и эта аббревиатура более на слуху).

Что можно закрепить соглашением

"Кодекс о браке и семье предусматривает базовые гарантии соблюдения прав детей, определяет минимальный размер алиментов, который ни брачным договором, ни соглашением о детях, ни соглашением об уплате алиментов уменьшить нельзя", – рассказала юрист.
Она дополнила, что и случаи освобождения от обязанности платить алименты соглашением или договором предусмотреть нельзя, закон строго стоит на защите прав малолетних.
"По закону в исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов или уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах. Предусмотреть освобождение в договоре или соглашении – незаконно, это прерогатива суда", – пояснила адвокат.
В брачном договоре или соглашении можно определить размер алиментов больше, чем минимальный, предусмотренный законодательством, можно сделать более длительными сроки, когда родитель поддерживает ребенка – не до 18 лет, как по закону, например, а до окончания вуза.
"По соглашению об уплате алиментов разрешается вместо уплаты алиментов деньгами предусмотреть передачу имущества, например, дома в собственность ребенка", – объяснила Герасина.
Адвокат отметила, что установить уплату алиментов в договоре или соглашении можно не только на случай, если брак будет расторгнут, можно прописать их выплату во время брака, чтобы избежать споров или подтвердить суммы расходов на детей.
"Алименты можно взыскать, когда родитель не содержит ребенка. Зачастую подобная ситуация бывает еще до расторжения брака", – добавила Герасина.

Как получить алименты по уже заключенному договору или соглашению

"При наличии брачного договора, соглашения об уплате алиментов или о детях, если алименты второй родитель не платит добровольно, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, это гораздо более простая процедура, чем ожидает тех, у кого договора или соглашения нет", – объяснила адвокат.
Она пояснила, что если нет договора или соглашения, то нужно обращаться в суд в порядке искового или приказного производства, следует подтверждать размер заработка второго родителя, другие обстоятельства, собирать документы.
Когда соглашение есть, в суд достаточно подать его вместе с заявлением, чтобы получить исполнительный лист. С ним следует пойти к судебному исполнителю по месту, где живет родитель, или направить к нему на работу, добавила адвокат.
С исполнением договора или соглашения могут быть сложности, если родились еще дети.
"Поменять или расторгнуть договор родители могут в любое время, если они об этом договорились. Если кто-то менять подписанный ранее документ не согласен, то сделать это можно только через суд и для требований должны быть законные основания", – обратила внимание Герасина.
Как примеры, когда суд может изменить условия брачного договора, адвокат назвала рождение у родителя, который должен платить алименты, других детей или уменьшение его заработка. В обоих случаях у человека есть право требовать снизить алименты до уровня, закрепленного законом.
"Чтобы суд изменил договор, надо доказать, что обстоятельства жизни у того, кто платит алименты, изменились так существенно, что знай он об этом на момент заключения договора, он не стал бы его заключать", – пояснила юрист.
По словам адвоката, есть основания, при наличии которых брачный договор или соглашение об уплате алиментов или соглашение о детях суд может признать недействительным.
"Пошатнуть" договоренности может психическое заболевание или алкогольная зависимость одного из родителей, которые были не очевидны на момент заключения сделки, но, если договор этому родителю выгоден, суд может оставить его в силе.
Еще один случай, когда суд отменит договоренности – если, заключая договор, родители на самом деле хотели не обеспечить достойное содержание своих детей, а, например, скрыть деньги от кредиторов.
"Договор и соглашение можно оспорить в суде, если он заключен под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с другой стороной, из-за стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях", – рассказала о еще одном основании Герасина.
Адвокат обратила внимание, что в законе есть и такое основание для признания недействительным именно брачного договора, как признание недействительным самого брака. Это возможно, если обнаруживается, что человек женился, не расторгнув предыдущий союз.
"Договор, соглашения не могут ограничивать права супругов, в том числе их право на обращение. Он не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства", – подытожила юрист.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0