МВД утвердило инструкцию об оценке риска домашнего насилия: что в документе?

© PixabayДомашнее насилие, архивное фото
Домашнее насилие, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведомство определило порядок, по которому милиционеры теперь будут определять, есть ли риск повторения насилия в каждом конкретном случае.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел утвердило инструкцию о том, как будет проводиться оценка риска домашнего насилия. Постановление ведомства об этом опубликовано на национальном правовом портале и вступит в силу с 12 июля.
"Настоящая Инструкция определяет процедуру проведения оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия", - говорится в документе.

Кто будет оценивать риск насилия?

Риски будут оценивать в милиции и при работе с административными правонарушениями, и в рамках уголовного дела, и в ходе профилактических мероприятий.
По результатам оценки рисков уполномоченные лица ОВД составят акт и на его основании решат – продлевать ли защитное предписание, которое ограждает жертву насилия от общения с агрессором.

Как оградить жертву от агрессора?

Защитное предписание во время своего действия обязывает того, кто прибегает к рукоприкладству, переехать в другое помещение, находиться под одной крышей с пострадавшим членом семьи абьюзер не имеет права.
Помимо этого, защитным предписанием агрессору запрещается выяснять, где находится жертва, и приходить к ней, если уехать вынужден был именно тот член семьи, который подвергся насилию.
В период действия предписания тот, кто применил насилие, не должен общаться с потерпевшим ни по телефону, ни через соцсети.
Для оценки рисков в милиции расспросят пострадавшего, проверят по реестрам и базам данных все предыдущие нарушения агрессора, могут использовать и другую информацию.

Чем инструкция МВД поможет жертвам насилия?

По инструкции, указать в акте высокий риск повторения насилия должны тогда, когда у пострадавшего есть следы побоев, либо он показал порванную или испачканную одежду, поврежденную мебель и другие домашние вещи.
Помимо наличия признаков уже примененного насилия должны быть и признаки того, что агрессия может продолжаться.
Запись о высоком риске дальнейшего насилия в документе, который нужен для решения о защите жертвы, сделают в нескольких случаях:
если тот, кого обвиняют в жестоком обращении, ведет себя агрессивно, он пьян или находится под действием наркотиков либо других одурманивающих веществ;
если агрессор три или более раз в течение года привлекался к административной ответственности за побои или нарушение защитного предписания;
если он находится на учете в психо- или наркодиспансере.
При этом инструкция дает возможность правоохранителям отмечать в акте высокий риск повторения домашнего насилия в зависимости от каждой конкретной ситуации.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Домашнее насилие: какие новые нормы появятся в законах
Традиционные ценности позволят снизить семейное насилие в стране - СК
Лента новостей
0