Рост цен на критический импорт в Беларуси замедлился

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПродукты в тележке
Продукты в тележке - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из продуктов питания, которые закупаются из-за рубежа, сильнее всего дорожают рыба и чай, а растительное масло показывает невысокую инфляцию.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Больше всего в Беларуси замедляется годовая инфляция на товары критического импорта, говорится в ценовом обзоре министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Инфляция в целом замедляется в Беларуси уже четыре месяца: в августе-сентябре (без учета неполного декабря). В МАРТ напомнили, что по итогам ноября было 13,3% в годовом выражении, а в октябре – 15,2%.
Больше всего замедлился годовой прирост цен на критический импорт. Например, инфляция по рыбе и рыбопродуктам в прошлом месяце в среднем была 15,5% (минус 5% к октябрьскому показателю).
Годовой рост цен на чай был 29,4% (минус 3,8%), на растительное масло 6,7% (минус 2,9%), на электротовары – 20,5% (минус 3,2%).
Как считают в МАРТ, одна из причин торможения инфляции – постановление №713, которое ограничивает ценовые надбавки. Другой фактор – умеренный рост цен на основном рынке сбыта – в Российской Федерации (годовая инфляция – 11,9% по итогам ноября). Третий – укрепление белорусского рубля к корзине основных валют (в первую очередь – к российскому рублю). Играет роль и восстановление мировых цен на сырьевые товары.
В свою очередь аналитики Евразийского банка развития считают, что дополнительный фактор – слабый внутренний спрос. Эксперты банка прогнозируют дальнейшее замедление роста цен в Беларуси в ближайшие месяцы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Закон о штрафах за высокие цены заработает в конце декабря
Продэмбарго на ряд товаров продлили в Беларуси
МАРТ в 14-й раз разъяснил постановление по ценам

Лента новостей
0