Закон о штрафах за высокие цены заработает в конце декабря

© Sputnik / Александр КряжевПокупатель выбирает товар в гипермаркете
Покупатель выбирает товар в гипермаркете - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях за необоснованные повышение цен официально опубликованы и вступят в силу через десять дней.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Официально опубликован подписанный недавно закон "Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности", сообщает Sputnik.
Эти поправки вступают в силу через 10 дней и вводят новый штраф за необоснованное повышение цен. Технически будут наказывать за неуказание в накладной данных о цене, если речь идет о товаре, наценка на который регулируется государством. Накажут и за недостоверные сведения о цене.
Штраф составит до 20 базовых величин (до 640 рублей) для физлица, для ИП или юрлица – до 10% суммы денежной оценки конкретной хозоперации.
Закон об этом был принят в парламенте 23 ноября, а президент подписал его 9 декабря в развитие директивы №10 "О недопустимости роста цен". Она была принята по итогам совещания в начале октября 2022 года.
Одновременно с директивой приняли и постановление Совмина. Цены на все услуги и товары в стране были заморожены по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free. Но с 20 октября начал действовать новый документ – постановление 713. Оно ограничило размер наценок на целый ряд товаров. Это список уже менялся. Например, из него убрали предметы роскоши.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси
МАРТ объяснил, почему росли цены на товары – и импортные, и белорусские
МАРТ пояснил, как удалось снизить инфляцию в Беларуси
Лента новостей
0