Роскомнадзор нашел общее в украинском Майдане и протестах в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПротесты в Минске, день 2
Протесты в Минске, день 2 - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Роскомнадзор проанализировал события последних восьми лет, чтобы оценить информационное влияние западных сил, и выявил ряд схожих политтехнологий.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Почти аналогичный набор политтехнологий применялся во время госпереворота на Украине и во время протестов в Беларуси, заявил замглавы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Вадим Субботин.
Он сообщил, что Роскомнадзор проанализировал события последних восьми лет, чтобы оценить информационное влияние западных сил. Анализ затрагивал события, произошедшие в Казахстане, Беларуси, на Украине, а также регулярные волнения в Армении и Кыргызстане.
По результатам анализов был выделен ряд схожих политтехнологий.
"Агентурная работа с элитами страны-жертвы, подготовка лояльных внешним силам политических лидеров, создание сетки влияния в социальных сетях, развертывание кампании влияния в подконтрольных СМИ, организация массовых протестных митингов, выбор "сакральных жертв", вброс объединяющих символов, радикализация политической борьбы, выход подготовленных лидеров из тени", – перечислил методы Субботин.
По данным Роскомнадзора, в Беларуси в период протестов активно использовались Telegram-каналы. В частности, в них публиковали ложные обвинения силовиков в жестокости, а также выкладывали адреса их проживания.
Отдельно Субботин выделил телеканал "Белсат" (признан экстремистским в Беларуси), получающий деньги из госбюджета Польши. По словам представителя Роскомнадзора, канал связан с белорусской службой "Радыё Свабода" (аккаунты в соцсетях объявлены экстремистскими). Есть у телеканала и связи с дипломатическими ведомствами западных стран, в том числе США и Великобритании.
"Надо отметить, что наши белорусские коллеги отлично справились со сложившейся ситуацией в информационном пространстве страны и вовремя купировали угрозу", – сказал Субботин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГБ ждет новых попыток "раскачивания" обстановки в Беларуси
Уехавшим из Беларуси экстремистам могут запретить въезд в страну на 30 лет
Депутат пояснила, почему амнистия не коснется участников протестов 2020 года
Лента новостей
0