КГБ ждет новых попыток "раскачивания" обстановки в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание КГБ
Здание КГБ - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным комитета, за пределами страны разрабатывается сценарий силового изменения конституционного строя в Беларуси.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Новые попытки "раскачивания" ситуации в белорусском обществе могут произойти уже в ноябре-декабре текущего года, заявил в среду первый заместитель председателя КГБ Сергей Теребов.
По его словам, сейчас общественно-политическая обстановка в республике стабильная, но спецслужбы фиксируют нарастание угрозы внешней интервенции с территории Латвии, Литвы, Украины и Польши.
Теребов отдельно отметил, что за пределами страны разрабатывается сценарий силового изменения конституционного строя в Беларуси.
"С 2020 года по настоящее время на раскачивание обстановки в Беларуси было затрачено около 130 миллионов долларов. Эта сумма на два миллиона больше, чем было затрачено на всевозможные революционные проекты в Беларуси за последние десять лет – до 2020 года", – приводит его слова БелТА.
Представитель КГБ обратил внимание, что в настоящее время предпринимаются попытки по активизации работы дворовых сообществ.
"Буквально с ноября-декабря начнется очередное раскачивание темы, сопряженное с созданием очагов социальной напряженности в студенческой среде. Это очередной шаг, который мы ожидаем в ближайшее время", – заключил он.
Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. Согласно данным ЦИК, победу на них с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко.
После выборов начались массовые протестные акции оппозиции, которые продолжались долгое время.
В феврале в КГБ заявили, что протесты сошли на нет. В отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт и других.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Объединенный кабинет" Тихановской в Беларуси признан экстремистским
Уехавшим из Беларуси экстремистам могут запретить въезд в страну на 30 лет
Лента новостей
0