Как сделать рождественский венок и гирлянду своими руками?

© Sputnik / Ольга ДеменчукРождественские украшения
Рождественские украшения - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рождественский венок, гирлянды и настольные композиции из ароматных веточек хвои, шишек, шариков и сухоцветов являются неизменными атрибутами приближающихся Рождества и Нового года.
Новогодние и рождественские украшения способны вмиг наполнить особой атмосферой любой интерьер. В преддверии праздников в продаже традиционно представлен широкий ассортимент сверкающих атрибутов. Однако, приложив совсем немного усилий, их можно создать самостоятельно. О том, как сделать красивые и несложные новогодние украшения для дома, рассказала флорист Юлия Ивашкевич корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук.

Классический рождественский венок

В последнее время в качестве праздничных рождественских и новогодних символов для дома люди все чаще выбирают рождественские венки. Для их изготовления своими руками можно воспользоваться приобретенными в специализированных флористических магазинах основой и элементами декора, но есть и другой путь, отметила Юлия Ивашкевич.
"Основу для венка можно сделать и самостоятельно из соломы либо веток деревьев - например, ивы либо березы. Веточку любого дерева нужно смягчить – опустить ее на некоторое время в емкость с теплой водой, затем придать ей округлую форму и скрепить проволокой или джутом. Все - основа для венка готова", - рассказала собеседница.
© Sputnik / Ольга ДеменчукРождественские украшения
Рождественские украшения - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Украсить такой венок можно разными хвойными веточками, продолжила она, но для изготовления рождественского венка посоветовала использовать ветки пихты нобилис, купленные в магазине. "Пихта нобилис хороша тем, что ее иголочки, в отличие от обычной ели, не осыпаются, и к тому же имеют приятный хвойный аромат", - пояснила Юлия.
Есть масса интересных деталей для декора венка – шишки, сухоцветы, отлично подходят палочки корицы, высушенные дольки апельсина либо лимона. К слову, все это тоже продается в магазине, но можно заготовить и самостоятельно. Такие украшения крепятся на проволоку либо холодный клей, чтобы не обжечь хвою.
При желании на рождественский венок можно распылить немного искусственного снега.
© Sputnik / Ольга ДеменчукРождественские украшения
Рождественские украшения - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Что касается шариков, то, по словам флориста, выигрышнее всего смотрятся стеклянные. Их закреплять на венке нужно при помощи горячего клея - есть в строительных магазинах.
Юлия Ивашкевич отметила, что рождественский венок из пихты нобилис способен радовать своего хозяина не один год, главное – не оставлять его на солнце, чтобы хвоя не пожелтела. Хранить такие венки нужно в коробке или в темном и сухом месте.

Венок Адвента

Специалист напомнила, что у католиков есть традиция в преддверии Рождества украшать свой дом венками Адвента. Определить такой венок можно по наличию четырех свечей. По традиции, каждая из них зажигается в воскресенье на очередной неделе, предшествующей празднику.
Кроме того, венок выполнен в пастельной цветовой гамме – нежно-бежевой, коричневой и голубой. Он практически не декорирован – нет ярких шариков, мишуры, игрушек, но обязательно присутствуют звездочки аниса и палочки корицы.

Гирлянда из хвои – просто и нарядно

Еще одним несложным украшением к Рождеству и Новому году является гирлянда из живой хвои. Для ее изготовления хорошо взять, опять же, ветви пихты нобилис. Их нарезают на отрезки около 15 см, которые накладывают друг на друга со смещением в 7-8 сантиметров. Затем конструкцию надо скрепить – для этого отлично подойдет обычная нить.
"Декорировать гирлянду можно шариками, шишками либо оставить просто так. Такое украшение хорошо использовать, например, для украшения стола, камина и комода", - отметила флорист.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Время сказок в театрах: что посмотреть в Минске на каникулах
Глинтвейн и не только: простые безалкогольные напитки для зимнего вечера
Новогодний киномарафон: 10 праздничных фильмов для уютных вечеров
Что должно быть на елке в год Водяного Кролика
Бронируйте кроликов сейчас: в зоомагазинах ажиотаж на главный символ 2023-го
Лента новостей
0