Время сказок в театрах: что посмотреть в Минске на каникулах

© Большой театр БеларусиБалет "Щелкунчик"
Балет Щелкунчик - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В новогодние праздники театральная афиша перенасыщена сказками, но сказочного разнообразия совсем немного. Все предпочитают вечные сказки вроде "Золушки", "Красной Шапочки", "Кота в сапогах", "Щелкунчика". "Кошкина дома", "Золотого ключика, или Приключения Буратино".
Когда серьезные театральные люди берутся за постановки сказок, они стремятся соединить Пьеро и Арлекино, комедию и трагедию, горе и радость. А заодно напомнить родителям об их детстве. И сказка становится своеобразным зеркалом поколений. Ей может быть пару веков от роду, но она вдруг начинает звучать как написанная только сегодня.

Самая популярная новогодняя сказка — "Щелкунчик"

В сегодняшнем репертуаре наших театров самым востребованным стал "Щелкунчик". Особенно потому, что выдуманный человечек, храбрец привлекает не столько своей биографией, сколько великой музыкой Петра Чайковского. Долгое время балет на музыку Чайковского не получал полноценного хореографического воплощения. К сути гениальной партитуры Петра Ильича балетмейстеры не знали, как подобраться. Казалось бы, чего проще — куклы, дети, елки, праздник. Фантазируй! Чайковская симфония о детстве получила достойное волшебное прочтение в шестидесятых годах прошлого века в Большом театре Союза ССР, когда за балет взялся Юрий Григорович. И вот чудо — более полувека идет этот спектакль. Несколько раз сменились все исполнители, обновились декорации, а сегодня московская публика ночью стоит в очереди за билетами.
В Беларуси сегодня много "Щелкунчиков". Прежде всего в репертуаре нашего Большого Академического театра оперы и балета (в афише запланированы постановки 28, 29, 31 декабря и 4, 6 января). По своему особому либретто спектакль в 1982 году поставил хореограф, народный артист СССР Валентин Елизарьев. Спектакль шел долго и успешно, однако в октябре 2020 года возникла новая редакция с новыми исполнителями. В последний день октября 2022-го наши съездили в Москву и показали "Щелкунчика" на основной исторической сцене. Отзывы были вдохновляющими.
Балет "Щелкунчик" появился и в Белорусском музыкальном академическом театре (7 января). Его поставил народный артист Беларуси Владимир Иванов по версии русского театра. Он заявил в своем интервью: "Я считаю, что “Щелкунчик” просто обязан быть в репертуаре нашего театра. Ведь, пожалуй, именно этот спектакль, как никакой другой, может служить мерилом профессионального мастерства балетной труппы".
© Белорусский государственный академический музыкальный театрБалет "Щелкунчик" в постановке Музыкального театра
Балет Щелкунчик в постановке Музыкального театра - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Балет "Щелкунчик" в постановке Музыкального театра
Интересно, что "Щелкунчик" демонстрирует возможности не только профессионалов, но и любителей. Кому трудно попасть в Большой, можно сходить во Дворец культуры МАЗ (5 и 6 января). Там существует балетная школа, где тренируется почти сто детей. Самым маленьким 5 лет. Сольные партии танцуют дети постарше, со званиями лауреатов всевозможных конкурсов. Поставил "Щелкунчика" для жителей микрорайона Автозавод заслуженный артист Юрий Ковалев. Он танцовщик и исполняет сразу несколько партий.
Кто не слишком любит балет и хочет послушать текст писателя-сказочника Эрнста Теодора Гофмана, можно в эти дни посетить Театр киноактера (24 и 25 декабря). Там "Щелкунчик" идет очень много лет и всегда востребован.
Как, кстати, и в драматическом Камерном театре на улице Фрунзе (28, 29 и 30 декабря).
"Щелкунчик" можно посмотреть и дома. Особенно трансляцию из Лондонского Королевского театра Ковен-Гарден. Или поискать мультик "Волшебное королевство Щелкунчика".

Полное собрание сказочных историй

Радостное сказочное настроение можно продлить, посмотрев разных Золушек, Котов в сапогах, Царевен-лягушек, Коньков-Горбунков, Снежных королев и веселых Зайцев. Кстати, 2023 год объявлен Годом Черного Кролика, и он, наверняка, будет героем многочисленных новогодних представлениях музыкальных, драматических и кукольных театров. Даже цирк готовит интересное новогоднее путешествие на школьные каникулы.
© Белорусский государственный циркВ канун новогодних праздников Белгосцирк приглашает в незабываемое "Новогоднее путешествие"
В канун новогодних праздников Белгосцирк приглашает в незабываемое Новогоднее путешествие - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
В канун новогодних праздников Белгосцирк приглашает в незабываемое "Новогоднее путешествие"
В Молодежном театре эстрады премьера белорусской старинной легенды "Как ночь стала девушкой". Это мюзикл.
В Большом театре оперы и балета премьера оперы "История Кая и Герды".
В театре юного зрителя новогодний детектив "Однажды в Сладкограде".
В театре кукол — "Проданный смех".
В Музыкальном академическом театре шоу-концерт "Новогодняя перезаморозка".
В Новом драматическом интерактивная сказка "Принц и птичка".
В театре Белорусской армии "Принцесса и солдат".
Переключение людей в мир сказок уводит в воображаемый мир, где все горести и столкновения всегда заканчиваются торжеством добрых сил над злыми.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0